Главная страница 1
скачать файл
СОГЛАСОВАНО: УТВЕРЖДЕНО

Министерство Приказом Председателя

иностранных дел Государственного таможенного

Республики Беларусь комитета Республики Беларусь

28 июля 1997 г. от 12 июля 1997 г. N 227-ОД
Прокуратура

Республики Беларусь

27 августа 1997 г.
Министерство здравоохранения

Республики Беларусь

26 августа 1997 г.
МЕТОДИКА

ПРОИЗВОДСТВА ЛИЧНОГО ДОСМОТРА


===
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Личный досмотр является исключительной формой таможенного контроля и проводится уполномоченным должностным лицом таможенного органа по письменному разрешению начальника таможенного органа или его заместителя.

Основанием выдачи разрешений на личный досмотр является наличие оперативной или иной ориентирующей информации (в том числе от должностных лиц таможенных органов) о сокрытии лицом, следующим через таможенную границу или находящимся в зоне таможенного контроля, при себе вещей, являющихся непосредственными объектами контрабанды или административных таможенных правонарушений.


1.2. Личный досмотр как операция таможенного контроля не производится после обнаружения признаков контрабанды или административных таможенных правонарушений. В этих случаях при необходимости личный досмотр может применяться уполномоченными на то лицами в качестве меры обеспечения производства по делу об административном таможенном правонарушении в соответствии со ст.243 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях или в качестве следственного действия по делу о контрабанде (личный обыск) в соответствии со ст.171 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь.
1.3. Начальники отделов (старшие смен) пунктов таможенного оформления (далее - ПТО) обязаны обеспечивать регистрацию запросов о выдаче разрешений на личный досмотр по первому требованию должностных лиц таможенных органов, уполномоченных на производство операций таможенного контроля, а также обязаны контролировать достоверность и своевременность внесения в журнал регистрации документов личного досмотра соответствующих сведений.
1.4. Личный досмотр производится в пределах, необходимых для обнаружения вещей, являющихся непосредственными объектами контрабанды или административных таможенных правонарушений.
1.5. Личный досмотр должен производиться не ранее момента предъявления вещей, перемещаемых в качестве личного имущества или в сопровождаемом багаже, к таможенному оформлению в соответствии с технологией оформления в конкретном ПТО и не позднее выдачи должностным лицом таможенного органа разрешения на использование вещей в соответствии с заявленными целями (таможенными режимами).

По инициативе правоохранительных органов и по дополнительному согласованию с руководством таможенного органа личный досмотр может производиться в отношении лиц, скрывающих при себе вещи, являющиеся непосредственными объектами контрабанды или административных таможенных правонарушений и после выдачи разрешений на их использование в соответствии с заявленными целями (таможенными режимами).


1.6. Во время производства личного досмотра запрещается делать замечания относительно места нахождения и способов сокрытия вещей, а также личности досматриваемого.

Процедура личного досмотра должна исключать возможность разглашения сведений интимного характера о досматриваемом, выявленных при производстве личного досмотра. Запрещается производить личный досмотр способом, унижающим человеческое достоинство.

Личный досмотр производится лицами того же пола, что и досматриваемый, в присутствии понятых одного пола с досматриваемым.
1.7. Помещение для проведения личного досмотра с использованием специальных медицинских методов исследования должно быть обеспечено необходимым оборудованием по согласованию с органами здравоохранения.
1.8. Должностные лица таможенных органов, производящие личный досмотр, должны не реже одного раза в месяц проходить инструктаж о порядке его проведения.
1.9. Должностное лицо таможни, которое производит личный досмотр, и иные лица, участвующие в досмотре, обязаны бережно и аккуратно обращаться с личным имуществом досматриваемого.
1.10. Запрещается производство действий, указанных в пп.2.1.2-2.1.3 настоящей Методики без письменного разрешения на личный досмотр, кроме случаев, предусмотренных Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях, Уголовно-процессуальным кодексом Республики Беларусь и иными законодательными актами Республики Беларусь.
1.11. В целях обеспечения безопасности лиц, производящих личный досмотр, при отсутствии для этого надлежащих возможностей таможенного органа могут привлекаться сотрудники других правоохранительных органов или военнослужащие пограничных войск.

Указанные сотрудники не должны участвовать в совершении действий, предусмотренных пп.2.1.2-2.1.3 настоящей Методики.


1.12. Ощупывание тела досматриваемого, досмотр и ощупывание его одежды, касание обнаруженных предметов должно, по возможности, производиться в резиновых перчатках, используемых не чаще одного раза на каждый случай досмотра.
1.13. Помещения для досмотра должны отвечать установленным санитарно-гигиеническим требованиям.
1.14. Помещение, в котором предполагается проводить личный досмотр и которое не является служебным помещением таможенного органа, должно быть до начала досмотра тщательно осмотрено должностными лицами таможенного органа.

Двери в смежные помещения и окна должны быть закрыты, предметы, которые могут быть использованы как средства для нападения, - убраны.


1.15. В помещение для досмотра лица, подлежащие досмотру, впускаются по одному человеку. Следующее лицо, которое должно досматриваться, может войти в помещение только после того, как досмотренный до него гражданин полностью оделся и покинул это помещение с разрешения лица, производящего досмотр.
1.16. Для производства личного досмотра необходимо предложить лицу, в отношении которого получено разрешение на личный досмотр, пройти в помещение, предназначенное для досмотра. Запрещается оставлять такое лицо в одиночестве с этого момента и до завершения личного досмотра.
1.17. Должностное лицо таможенного органа, производящее личный досмотр, должно принять меры, исключающие возможность со стороны досматриваемого незаметно отложить, спрятать (выбросить) сокрытые вещи.
1.18. Во время личного досмотра, при необходимости, вход в помещение, в котором производится личный досмотр, должен охраняться вооруженным сотрудником таможенного органа.

Доступ в помещение, где производится личный досмотр, лиц, не участвующих в личном досмотре, и возможность наблюдения за производством личного досмотра со стороны таких лиц должны быть исключены.


1.19. Во время личного досмотра необходимо внимательно наблюдать за поведением досматриваемого, выявлять изменения в первоначальном виде его одежды и демаскирующие признаки сокрытия вещей (следы ремонта одежды и обуви, бинты и повязки на частях тела и т.п.), используя знание характерных способов сокрытия тех или иных предметов и вещей.

Запрещается непосредственное касание обнаженного тела досматриваемого, кроме случаев личного досмотра медицинским работником либо обоснованного применения мер физического принуждения.


1.20. В случае подозрения о наличии у лица, подлежащего досмотру, оружия, скрываемого в одежде или под ней, лицо, уполномоченное на производство досмотра, устно объявив о разрешении на досмотр, может провести ощупывание с последующим изъятием оружия в любом изолированном помещении, в котором это безопасно для окружающих. Лицо, производящее личный досмотр, ощупывает досматриваемого на предмет выявления и изъятия оружия. Данное действие должно, по возможности, подстраховываться вторым должностным лицом таможенного или иного правоохранительного органа с наведенным оружием или служебной собакой.
2. СТАДИИ ЛИЧНОГО ДОСМОТРА
2.1. Личный досмотр состоит из следующих основных стадий:

1 - подготовительная стадия;

2 - снятие и досмотр одежды;

3 - осмотр тела и досмотр его полостей;

4 - заключительная стадия.
2.1.1. Подготовительная стадия направлена на обеспечение эффективности всех последующих стадий досмотра и включает в себя:
1) объявление гражданину о решении начальника таможенного органа или его заместителя о проведении личного досмотра, ознакомление гражданина с его правами и обязанностями при проведении такого досмотра;
2) привлечение понятых и иных лиц, участвующих в досмотре, подготовку и осмотр помещения;
3) доставление граждан в помещение для досмотра;
4) ознакомление с разрешением на досмотр;
5) предложение добровольной выдачи скрываемых вещей и отражение факта такой выдачи в соответствующих документах;
6) первичное оформление документов о результатах личного досмотра.

В случае необходимости может быть применена исключительная форма личного досмотра - ощупывание на предмет выявления и изъятия оружия в соответствии с п.1.20 настоящей Методики.

Ощупывание как исключительная форма личного досмотра допускается только при необходимости и в целях обеспечения безопасности лиц, участвующих в досмотре.
2.1.2. Снятие и досмотр одежды как стадия личного досмотра применяются только при необходимости и в соответствии с его целями.

Лицо, производящее личный досмотр, предлагает досматриваемому добровольно снять и передать одежду для досмотра. При отказе добровольно снять одежду производится принудительное снятие необходимых предметов одежды.

На стадии снятия и досмотра одежды:
а) извлекаются предметы, скрытые в одежде досматриваемого;
б) осматриваются все мелкие предметы, которые имеются у гражданина, подвергнутого досмотру (спички, зажигалки, ручки, сигареты, кошельки и т.п.), а также головные уборы;
в) осматривается и прощупывается снятая гражданином верхняя одежда и обувь;
г) сквозь белье на ощупь проверяется наличие посторонних предметов на теле;
д) осматривается и прощупывается снятое белье;
е) осматриваются кисти рук, ступни ног и т.д.

При досмотре одежды и обуви особое внимание следует обращать на головные уборы, кустарную и ортопедическую обувь, а также швы, заплатки, манжеты, плечики, подкладку, пояса, стельки, каблуки и т.п.

В случае наличия подозрения о сокрытии вещей в протезах, под париком или повязками, прощупывание которых невозможно или безрезультатно, снятие таких предметов (кроме париков), допускается при участии медицинского работника.
2.1.3. Осмотр тела и досмотр его полостей является особой стадией личного досмотра и применяется только при наличии данных о сокрытии вещей в полостях и органах тела и предполагает осмотр с разрешения медицинского работника пластыревых наклеек, гипсовых и других повязок, кожных покровов тела, проверки волос досматриваемого, особенно при наличии пышной прически, а также применение специальных медицинских методов исследования в соответствии с целями личного досмотра.

Обследование органов тела досматриваемого должно производиться только медицинским работником. Осмотр тела и досмотр его полостей (органов) должен проводиться только медицинским работником в присутствии должностного лица таможенного органа, производящего досмотр, с учетом требований п.1.6 настоящей Методики.

Порядок применения специальных медицинских методов исследования определяется нормативными актами Министерства здравоохранения по согласованию с Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь.
2.1.4. Заключительная стадия личного досмотра включает завершение оформления документов о результатах личного досмотра, принятие решения о судьбе обнаруженных вещей и решения в отношении досмотренного, передачу вещей и препровождение досмотренного в места, определенные законодательством, в случае выявления признаков правонарушений, а также осмотр помещения, в котором производился личный досмотр.

В случае обнаружения предметов и ценностей, которых не было в помещении до начала личного досмотра, должностные лица таможенных органов должны принять меры по установлению их принадлежности и при необходимости - по изменению юридических последствий досмотра в соответствии с законодательством (в том числе путем внесения изменений и дополнений в документы, отражающие результаты досмотра).

В случае обнаружения при личном досмотре предметов, являющихся непосредственными объектами контрабанды или административных таможенных правонарушений, должностные лица таможенных органов должны принять меры, обеспечивающие сохранность этих вещей и имеющихся на них следов правонарушений. Должностное лицо таможенного органа, проводящее личный досмотр, обязано также по окончании досмотра обеспечить незамедлительную передачу таких вещей лицам, уполномоченным вести расследование (производство) по делу о контрабанде или административном таможенном правонарушении.

Личный досмотр оформляется протоколом установленной формы.

Протоколы личного досмотра, не приобщенные к материалам дел о правонарушениях, должны ежедневно из ПТО передаваться в таможню и храниться вместе с разрешениями на личный досмотр.

Протокол подписывается всеми лицами, принимавшими участие в личном досмотре.

В случае отказа гражданина подписать протокол, в протоколе об этом делается соответствующая запись, которая заверяется подписями понятых, участвовавших в личном досмотре.
____________________________

Государственная регистрация.



Номер: 2050/12.

Дата: 02.09.97 г.
скачать файл



Смотрите также:
1 Личный досмотр является исключительной формой таможенного контроля и проводится уполномоченным должностным лицом таможенного органа по письменному разрешению начальника таможенного органа или его заместителя
99.87kb.
Российская федерация федеральный закон
5806.91kb.
Административные правонарушения в области таможенного дела
228.04kb.
Члены Комиссии одобрили проект повестки дня заседания Межгосударственного Совета ЕврАзЭС(Высшего органа таможенного союза) на уровне глав правительств 21 мая 2010 года
69.79kb.
Показатели оценки уровня эффективности таможенного обслуживания транспортно-грузового потока
62.35kb.
Шенген (Шенгенское соглашение) Страны шенгенского соглашения Шенгенское соглашение — соглашение «Об отмене паспортного таможенного контроля между рядом стран Европейского союза»
20.8kb.
Совершенствование функционирования единой системы преференций таможенного союза
107.48kb.
Как обеспечить функционирование системы таможенного транзита в России без применения книжек мдп
150.43kb.
Трехдневныйэкскурсионныйту р православная абхазия
39.95kb.
Прием заявлений об оформлении санитарно-эпидемиологических заключений и свидетельств о государственной регистрации территориальными органами Роспотребнадзора осуществляется исключительно до 30 июня 2010 года
96.24kb.
Согласно п. 10 ст. 35 Федерального закона №131-фз в исключительной компетенции представительного органа муниципального образования находится утверждение местного бюджета и отчета о его исполнении
21.27kb.
От ООО «Национальный таможенный брокер» о проблемных вопросах применения Таможенного кодекса
28.07kb.