Главная
страница 1
скачать файл

карта компетенций дисциплины

100800

Профиль: 1. ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА ТОВАРОВ В СФЕРЕ ПРОИЗВОДСТВА И ОБРАЩЕНИЯ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ И СЫРЬЯ

2. Товарный менеджмент

Основы микробиологии

Цель дисциплины

  • изучение основ общей микробиологии, морфологии, физиологии и биохимии микроорганизмов;

  • влияние процессов жизнедеятельности микроорганизмов на формирование и изменение безопасности и качества товаров по микробиологическим критериями;

  • роли патогенных и санитарно-показательных микроорганизмов в процессе формировании санитарно-гигиенических условий обеспечения потребителей эпидемиологически безопасными товарами

Задачи

(научить)

  • ознакомление с основами общей микробиологии: морфологией, физиологией и биохимией микроорганизмов;

  • изучение влияния факторов окружающей среды на жизнедеятельность микроорганизмов в процессе формирования безопасности и качества товаров;

  • усвоение санитарно-гигиенических требований к персоналу, оборудованию и функционированию торговых предприятий;

  • изучение влияния патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на формирование безопасности и качества товаров в процессе полного жизненного цикла товаров;

  • ознакомление с основными нормативно-правовыми документами в области определения и контроля безопасности и качества товаров по микробиологическим критериям;

  • изучение микробиологии сырья и отдельных групп товаров по основным микробиологическим показателям качества;

  • изучение принципов и методов санитарно-гигиенической оценки состояния объектов окружающей среды и микробиологического контроля качества товаров.

В процессе освоения данной дисциплины студент формирует и демонстрирует следующие

Компетенции*

Перечень компонентов

Технологии

формирования**

Форма

оценочного

средства ***

Ступени уровней

освоения компетенции

Индекс

Формулировка

Профессиональные компетенции

ПК-5

Способностью использовать знания основных законов естественнонаучных дисциплин для обеспечения качества и безопасности потребительских товаров;

Знать: основные понятия общей микробиологии, основы морфологии и физиологии основных группы микроорганизмов, характер влияния условий окружающей среды на жизнедеятельность микроорганизмов, нормативно-правовую базу микробиологической оценки качества товаров, основные понятия микробиологического контроля качества и микробиологии отдельных групп товаров;
Уметь: использовать биологические методы как инструмент в профессиональной деятельности: проводить выделение микроорганизмов из объектов окружающей внешней среды; проводить первичную идентификацию микроорганизмов основных групп по морфологическим признакам классическими методами;
Владеть: методологией оценки качества товаров биологическими методами анализа: методами проведения оценки качества сырья и товаров по основным микробиологическим критериям

Лекция

Самостоятельная работа

Семинары

Лекция


Самостоятельная работа

Лабораторные работы

Самостоятельная работа


ТСп

Кнр


ЗРЛ

Реф


Экз

Кнр


ТСп

Экз

Кнр

ЗРЛ



Пороговый уровень

Способен к общей оценке задач общей микробиологии и положение микроорганизмов в окружающем мире;

Знает основные этапы развития микробиологии как науки, основные понятия о микроорганизмах, микробиологии специалистами в области товароведения; основные понятия микробиологического контроля качества и микробиологии отдельных групп товаров

Умеет работать с микроскопом, различать основные виды микроорганизмов по культуральным и морфологическим признакам;

Владеет: техникой приготовления фиксированных препаратов микроорганизмов, методами окрашивания и приготовления препаратов микроорганизмов

Повышенный уровень

Знает основы морфологии и физиологии основных группы микроорганизмов, характер влияния условий окружающей среды на жизнедеятельность микроорганизмов, нормативно-правовую базу микробиологической оценки качества товаров, микробиологический контроль качества и микробиологию отдельных групп товаров;

Умеет: использовать биологические методы как инструмент в профессиональной деятельности: проводить выделение микроорганизмов из объектов окружающей внешней среды; проводить первичную идентификацию микроорганизмов основных групп по морфологическим признакам классическими методами;

Владеет методологией оценки качества товаров биологическими методами анализа: методами проведения оценки качества сырья и товаров по основным микробиологическим критериям

ПК-6

Способностью применять знания в области естественнонаучных и прикладных инженерных дисциплин для организации торгово-технологических процессов

Знать: санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к персоналу, оборудованию, устройству и функционированию торговых предприятий и микробиологической безопасности товаров в процессе жизненного цикла;
Уметь: определять влияние различных факторов на жизнедеятельность микроорганизмов, микробиологическую безопасность товаров по основным нормативным микробиологическим критериям;
Владеть: методами анализа санитарно-гигиенического состояния окружающей внешней среды в процессе полного жизненного цикла товаров.

Лекция

Самостоятельная работа

Семинары

Лекция


Самостоятельная работа

Лабораторные работы

Самостоятельная работа


ТСп

Кнр


ЗРЛ

Реф


Экз
Кнр

ТСп


Экз

Кнр


ТСп


Пороговый уровень

Способен к общей оценке санитарно-гигиенических требований;

Знает основные требования санитарно-гигиенических требований к персоналу, оборудованию, устройству и функционированию торговых предприятий;

Умеет определять воздействие на микроорганизмы различных факторов внешней среды;

Владеет: методами исследования влияния на микроорганизмы различных факторов внешней среды;

Повышенный уровень

Знает санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к персоналу, оборудованию, устройству и функционированию торговых предприятий и микробиологической безопасности товаров в процессе жизненного цикла;

Умеет: определять влияние различных факторов на жизнедеятельность микроорганизмов, микробиологическую безопасность товаров по основным нормативным микробиологическим критериям;

Владеет методами анализа санитарно-гигиенического состояния окружающей внешней среды в процессе полного жизненного цикла товаров.

ПК-13

Знанием ассортимента и потребительских свойств товаров, факторов, формирующих и сохраняющих их качество

Знать: основные понятия микробиологии сырья и товаров, основы биохимических процессов, вызываемых микроорганизмами в анаэробных и аэробных условиях и их значение в процессе формирования и изменения безопасности и качества сырья и товаров;
Уметь: оценивать качество сырья и товаров по основным микробиологическим критериям
владеть: методами определения качества сырья и товаров по основным микробиологическим показателям и выявления возбудителей основных биохимических процессов из недоброкачественного сырья и товаров;

Лекция

Самостоятельная работа

Семинары

Лекция


Самостоятельная работа

Лабораторные работы

Самостоятельная работа


ТСп

Кнр


ЗРЛ

Реф


Экз

Кнр


ТСп

Экз


Кнр

ЗРЛ



Пороговый уровень

Способен к общей оценке микробиологии сырья и товаров, основ биохимических процессов;

Знает основы микробиологии сырья и товаров,

Умеет элементарно оценивать качество сырья и товаров;

Владеет: методами определения качества сырья и товаров

Повышенный уровень

Знает микробиологию сырья и товаров, основы биохимических процессов, вызываемых микроорганизмами в анаэробных и аэробных условиях и их значение в процессе формирования и изменения безопасности и качества сырья и товаров;

Умеет: оценивать качество сырья и товаров по основным микробиологическим критериям;

Владеет методами определения качества сырья и товаров по основным микробиологическим показателям и выявления возбудителей основных биохимических процессов из недоброкачественного сырья и товаров.

ПК-14

Знанием методов идентификации, оценки качества и безопасности товаров и готовностью использовать их для диагностики дефектов, выявления опасной, некачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции

Знать: методы проведения гигиенической оценки товаров и объектов окружающей среды, основные понятия по состоянию микробиологии почвы, воды и воздуха и их роли в формировании безопасности и качества товаров по микробиологическим критериям.
Уметь: определять санитарное состояние воздуха закрытых помещений и качества воды по микробиологическим критериям
Владеть: методами определения контаминации воздуха и воды, отдельных групп товаров по основным микробиологическим показателям.

Лекция

Самостоятельная работа

Семинары

Лекция


Самостоятельная работа

Лабораторные работы

Самостоятельная работа


ТСп

Кнр


ЗРЛ

Реф


Экз

Кнр


ТСп

Экз

Кнр

ЗРЛ



Пороговый уровень

Способен к общей оценке ;

Знает порядок проведения гигиенической оценки товаров и объектов;

Умеет элементарно оценивать санитарное состояние закрытых помещений;

Владеет: оценочными методами определения санитарного состояния

Повышенный уровень

Знает методы проведения гигиенической оценки товаров и объектов окружающей среды, основные понятия по состоянию микробиологии почвы, воды и воздуха и их роли в формировании безопасности и качества товаров по микробиологическим критериям;

Умеет: определять санитарное состояние воздуха закрытых помещений и качества воды по микробиологическим критериям;

Владеет методами определения контаминации воздуха и воды, отдельных групп товаров по основным микробиологическим показателям.

* Индекс и формулировка компетенции из ФГОСа



**Технологии формирования: лекция, самостоятельная работа, семинар, лабораторные работы, практические занятия, ситуационные задачи производственная практика, преддипломная практика, выполнение ВКР

*** Форма оценочного средства: коллоквиум Кл; контрольная работа Кнр; собеседование Сб; тестирование письменное, компьютерное ТСп, ТСк; типовой расчет Тр; индивидуальные домашние задания ИДЗ; выполнение расчетно-графических работ (%) РГР; внеаудиторное чтение (в тыс. знаков) Вч; реферат Реф; эссе Э; защита лабораторных работ ЗРЛ; курсовая работа КР; курсовой проект КП; научно-исследовательская работа НИРС; отчеты по практикам ОП; зачет Зач; экзамен Экз; государственный экзамен ГЭ; защита практики Зп; выступление на семинаре С; защита выпускной квалификационной работы Звкр.


Заведующий кафедрой В.В. Васильев

Преподаватель-разработчик Г.М. Прияткин



скачать файл



Смотрите также:
Карта компетенций дисциплины 100800
101.13kb.
Карта компетенций дисциплины 100700
82.88kb.
Карта компетенций дисциплины 220700
85.45kb.
Дисциплины культурология Код, направление подготовки 100800 Товароведение
40.35kb.
Дисциплины вариативной части общепрофессионального цикла
39.07kb.
2. Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций
26.54kb.
Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций: ок-1; ок-2; пк- 5; пк -9; пк -13; пк- 14; пк-17; пк- 18
725.25kb.
Выпускная работа по географии учителя мбоу сош д. Новая Деревня филиала в с. Вешаловка Конаныхиной Марины Викторовны Открытый урок по географии в 6 классе Тема урока:
125.72kb.
 готовностью осваивать новые виды технологического оборудования при изменении схем технологических процессов, осваивать новые приборные техники и новые методы исследования (пк-10)
24.93kb.
Реєстраційна карта зберігається в картотеці консультативного кабінету. Зареєстровані хворі повинні перебувати під диспансерним наглядом
62.04kb.
Задачами дисциплины являются: формирование и развитие языковых навыков: развитие лексических навыков в рамках курса, с учетом уровня коммуникативной компетенции
67.65kb.
«Тьюторское сопровождение процесса формирования профессиональных компетенций педагогов дошкольной образовательной организации как эффективное средство повышения качества образования»
332.06kb.