Главная
страница 1
скачать файл
Любой другой цвет просто терялся бы на этом фоне. Купол храма — золотистого цвета. Крест высотой около четырех метров изготовили специалисты из Челябинской области. Именно потому, чтобы не повредить ни одного дерева храм этот, можно сказать, пошел ввысь, он  спроектирован в три этажа. На первом – трапезная, на  втором - воскресная  школа, классы, библиотека. На третьем - сам храм. Храм этот не имеет обычной церковной ограды. Он просто  вписался в территорию парка.

Храм Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии был освящен 30 сентября 2008 года.



Ларец духовной мудрости.
Для истинного покаяния нужны не годы и не дни, а одно мгновение. (прп. Амвросий).
Данная газета выпущена в рамках проекта «Православная инициатива -2012»
Контакты:

Адрес в интернете: nadezda.ortox.ru
E-mail: irknadegda@mail.ru, TAF2@mail.ru

Тел. 8(3952)66-37-80 Редактор Буглова И.М.

Издание № 4(13) Иркутской областной общественной организации инвалидов детства «Надежда»
Сентябрь 2013 г.

«Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах»

(Всеобщая декларация прав человека)



c:\users\пользователь\desktop\сс.jpg

На фото: Наш родной храм

(Николо – Иннокентьевский храм Иркутска)

В рамках проекта «Посильная трудовая деятельность молодых людей с нарушением интеллекта, как основа достойной жизни в обществе» победителя конкурса «Православная инициатива 2012» мы начали экскурсии по храмам Иркутска. Поездки проходили с мая по сентябрь. За это время мы посетили 15 храмов.

Посещение храмов – неотъемлемая часть жизни ребят в мастерской. Каждую неделю ребята посещают Николо-Иннокентьевский храм, один раз в месяц причащаются, очень любят ярмарки и спектакли в Воскресной школе при храме. Надо отметить как чистота, светлость и спокойствие храма влияет на состояние ребят – приходя в храм, они словно попадают в другой мир – здесь не хочется баловаться, кричать, а хочется быть ближе к Богу, почувствовать благодать и спокойствие. Именно поэтому, увидев как ребята, любят посещать храмы, коллектив «Надежды» и организовал экскурсии по храмам нашего города.

Как только мы посетили первый храм, сразу поняли – не найдем мы двух похожих храмов и в действительности все они настолько разные и уникальные. И не удивительно, ведь строились в разное время, а в определенные исторические события церковные учреждения подвергались изменениям в убранстве и строении. У каждого церковного здания своя история, свое начало и, несмотря на уничижения храмов в разные исторические годы, мы знаем лишь одно – Вера в Господа от этого не исчезает, а только становится крепче и сильнее.

История Николо – Иннокентьевской церкви.

Первый староста и строитель церкви – Иаков Степанович Малков, который являлся старостой Троицкой церкви. Закладка церкви во имя Св. Чудотворца Николая Архиепископа Мирликийского и Иннокентия первого епископа Иркутского состоялась 27 апреля 1858 года. Строился храм быстро, освящение

Несколько лет назад генеральный директор ЗАО «Управляющая компания Востсибстрой» Виктор Ильичев избирался в городскую думу Иркутска. Тогда на встрече с избирателями впервые прозвучало, что в Октябрьском районе нет своей церкви, да и вообще в городе практически не строятся новые храмы, а только реставрируются старые. Виктор Геннадьевич откликнулся на пожелания своих избирателей, и в Иркутске был заложен фундамент нового храма — святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Матери их Софии. Начинание генерального директора Востсибстроя благословил епископ Иркутский и Ангарский Вадим и назначил куратором храма святых мучениц Веры, Надежды и Любови и матери их Софии настоятеля Князе-Владимирского храма протоирея Василия Комарницкого. «Когда уже обсуждали, кому посвятить новый храм, мы пришли к мысли, что самый главный человек в жизни — это мать. И я рассказал ему, что в православии была мать София, которая родила троих детей и назвала их именами христианских добродетелей — Вера, Надежда и Любовь. Так мы и решили назвать храм,» - рассказывает В. Комарницкий. Место для нового храма выбирали недолго. Дело в том, что одна из студенток архитектурного факультета Иркутского государственного технического университета несколько лет назад при подготовке дипломной работы должна была сдать проект новых строений в районе Лисихи. Она тогда обратила внимание на чистую зеленую площадку и сделала пометку в своей дипломной работе, что место идеально подходит для строительства новой церкви. Идея нашла поддержку в городской администрации. Добрая мистика вообще сопровождала этот проект с самого начала — ведущий архитектор проекта Андрей Красильников рассказывал, что вид церкви ему привиделся во сне. Белый цвет храма был выбран неслучайно. Белый цвет символизирует праздник, торжество. Инициаторы предполагали, что горожане будут венчаться в этом храме. Кроме того, церковь стоит в парке, который насыщен природными красками.

Октябрьском районе города Иркутска на территории детской областной больницы.(ул. Советская,57а) . Храм был построен по инициативе предпринимателя из Санкт-Петербурга Виктора Матяшова, у которого в Ивано-Матренинской детской больнице находился ребенок. Поэтому храм посвятили Петербургским святым. Строительство было начато в 1997 году. Первым был освящен придел Ксении Петербургской, затем придел Иоанна Кронштадтского. Приходом организована сестринская служба для ухода за больными детьми, инвалидами и одинокими престарелыми людьми. На приходе ведется активная социальная работа, - создана столовая для бездомных людейприходское подворья для отдыха не только прихожан, но и инвалидов центра Дикуля, а также детей из детских домов города Иркутска и малообеспеченных семей.



Храм святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

храм во имя святых мучениц веры, надежды,любови и матери их софии город иркутск

ул. Байкальская, 165в


церкви состоялось 20 сентября 1859 года. Известно имя первого настоятеля храма – Яков Данилович Панамаревский. Приход Николо – Иннокентьевской церкви тогда составили жители Глазковского предместья, деревень Максимовщина, Медведево и Кузьмиха, позже – жители сёл Смоленщина, Акинское, Мельниково, Баклаши, Моты, Урик. К концу 19 века В Иркутске проложили железную дорогу прямо к подножию Николо – Иннокентьевского храма, и в 1898 году священнослужители этого храма встречали первый поезд, прибывший в Иркутск. В 1904-1905 гг., во время Русско – Японской войны, через Глазково проходили санитарные поезда с ранеными воинами, и священники Николо – Иннокентьевского храма выходили к каждому из этих поездов. Во время гражданской войны большевики расстреляля о. Алексия за то, что разрешил семёновцам поставить пулемёт на колокольню. В 1934 г. Храм был закрыт коммунистами и богослужения прекращены. В здании церкви был размещен кинотеатр «Заря». В 1997 г. Храм и дом священника были переданы Иркутской епархии, и началось возрождение храма. Все заботы по восстановлению церкви легли на плечи отца Сергия Колинцева. 19 апреля 1998 года встречали первую Пасху в доме священника, который стал новым Николо – Иннокентьевским храмом, здание самого храма не подлежало восстановлению. В сентябре 2001 г. настоятелем Игорем Толстиковым начались работы по строительству Николо – Иннокентьевского храма, которые взяла на себя Восточно – Сибирская железная дорога. 28 сентября 2003 года состоялось освящение храма. Во время службы архиепископ Вадим совершил хиротесию настоятеля храма иерея Игоря Толстикова в протоиереи.

Отец Игорь - духовный наставник для нас, а Николо – Иннокентьевская церковь – второй дом, где наших ребят всегда встречают доброжелательно и приветливо. Сюда мы ходим на Божественную литургию, здесь принимаем Тело и Кровь Христовы в Таинстве Причащения. Для нас это лучший храм в Иркутске.



Собор Богоявленияc:\users\пользователь\downloads\богоявления.jpg

1718–1746 (совр. адрес ул. Нижняя Набережная, 2 (ул. Набережная Ангары)). Первый деревянный собор построили в 1693–1695 гг., но пожар уничтожил это строение. Вместо него на собранные с горожан средства в июле 1718 закладывается новый каменный соборный храм. Первым освятили теплый северный придел во имя Петра и Павла – 12 мая 1724. Второй придел, во имя Иоанна Воина, устроенный под колокольней, освятил 22 июня 1729 Иннокентий Кульчицкий, первый иркутский епископ. Строительство главного холодного храма растянулось более чем на 20 лет, освящен он был во имя Богоявления Господня только 25 сент. 1746. Иконостас создавал иеродиакон Никон Красовский. Предполагается, что строил собор подмастерье каменных дел Василий Горяев, участвовавший и в строительстве Верхотурского Троицкого собора, который считается аналогом Иркутского Богоявленского собора. К началу ХХ собор имел четыре престола: в честь Богоявления Господня; Казанской иконы Божией Матери; свв. Апостолов Петра и Павла; Всех Святых. В 1918, на месте упраздненного ранее Предтеченского придела, освятили новый во

лотерейных билетов, субботники. Коллектив ликёроводочного завода «Кедр» перечислил 1 млн. рублей на реставрацию церкви. Чтобы привлечь внимание иркутян к проблемам церкви и в честь её 100-летия, заместитель председателя Иркутского отделения ВООПИК Николай Салацкий осмелился впервые после закрытия церквей в Иркутске организовать крестный ход. Богородице-Казанская церковь находилась на балансе общества до 1994 года. Первой среди всех храмов города она была возвращена Иркутской епархии, которая провела огромную работу по воссозданию её былой красоты. В 2011 году здесь был установлен иконостас, выполненный в Китае. На весь город славятся церковные колокола, особенно пятитонник, самый тяжёлый и громкий колокол Иркутска. В храме работает большая воскресная школа, и он полон народу, как встарь. 

Храм Святой блаженной Ксении Петербургской

иркутск. церковь ксении петербургской и иоанна кронштадтского при ивано-матренинской детской клинической больнице, вид с северо-востока, артем родионов

Храм святой блаженной Ксении Петербургской и святого праведного Иоанна Кронштадтского находится в

Сибиряковым. Он был старшим сыном в знаменитой семье иркутских купцов. Средний брат, Ксенофонт, стал скульптором. А самый младший, Иннокентий, пожертвовал унаследованные капиталы рабочим Витимских золотых приисков, часть средств отдал на организацию экспедиций в Монголию и по Сибири, на научные исследования и постройку храмов. После этого он принял монашеский постриг и остаток дней своих провёл в одном из монастырей на Афоне. Кстати, афонские монахи почитают его как святого, и можно помечтать о том, что когда-нибудь и Русская церковь прославит его в лике святых. Впрочем, жизнь братьев Сибиряковых и сегодня может и должна служить нам примером. Храм заложен иркутским архиепископом Вениамином 27 июля 1885 г. Окончено строительство к апрелю 1892. Иконостасы были выполнены иркутским цеховым В. Ф. Коротаевым. Внутренний купол был расписан художником М. И. Зязиным. Имела три придела: главный — освящен 9 апр. 1892 во имя Казанской иконы Божьей Матери, правый освящен одновременно с главным храмом в честь св.Николая Чудотворца, левый освящен неделю спустя в честь Иннокентия Епископа Иркутского и великомученика Пантелеймона. После освящения Богородице-Казанской церкви в неё был определён причт Борисо-Глебской церкви: священник Фёдор Холмовский и псаломщик Александр Благообразов, рукоположенный в диакона в мае 1892 года. Перешёл в новую церковь и староста Иван Яковлев, происходивший из мещан и имевший грамоту Священного Синода.

Церковь закрыли постановлением президиума ВЦИК от 20 июня 1936. В здании сначала размещался склад книготорга, затем курсы киномехаников, завод «Сибирский сувенир». В 1975 решением иркутского облисполкома церковь объявлена памятником местного значения. Во второй половине 1980 – начале 1990-х годов по инициативе Иркутского отделения ВООПИК были проведены акции по сбору средств на реставрацию церкви: продажа

имя св. Софрония Епископа Иркутского. В Кафедральном Богоявленском соборе была устроена усыпальница Иркутских архиереев, здесь погребены св. Софроний, Михаил Миткевич, Вениамин Багрянский, Михаил Бурдуков, Иоанн. В 1934 власти вынести решение о закрытии собора и размещении в нем пекарни. В 1994 собор возвращен Иркутской епархии, и в 1995 освящен иркутским епископом Вадимом. Гуляя по городу мы всегда посещаем этот Храм. У ребят есть любимые иконы к которым мы подходим, ставим свечи.

Церковь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня


c:\users\пользователь\downloads\крестовоздвиженская i.jpg
1747–1758 (ул. Седова, 1 (ул. Верхняя Амурская)).

У подножия Крестовой горы вскоре после основания города был установлен крест, отметивший место будущей женской обители, для которой отмежевали значительное количество земли. Монастырь был учрежден в 1690, по благословению митрополита Павла, но фактически так и не был устроен, поскольку город быстро увеличивался и земли вокруг храма вскоре оказались застроены обывательскими домами. В 1717–1719 на горе построили деревянную двухэтажную церковь, которую в мае 1720 собственноручно освятил тобольский митрополит Филофей Лещинский. Нижний придел посвятили Преподобному Сергию Радонежскому; верхний – Святой Троице; боковой, пристроенный в 1733, – Пресвятой Богородице. В дальнейшем на месте алтаря первой деревянной церкви в 1817 поставили каменный памятник, в виде каменной стены длиной 3,25 сажени, с тремя главами и надписью на доске. Каменную церковь, вместо древней деревянной на Крестовской горе, заложили в 1747 на средства иркутского посадского И. Ф. Амосова (часто строителем храма ошибочно называют Ф. Щербакова, подававшего прошение на устройство церкви в 1740, но не получившего архипастырского разрешения). В мае 1747 началось возведение нового храма, законченное к лету 1758. В 1779 на пожертвования купцов С. Дудоровского и З. Щегорина пристроили теплый северный придел. Первоначально как деревянная, так и каменная церковь, именовались Троице-Сергиевскими, но поскольку в городе имелась еще одна Троицкая церковь, то для удобства церковь на горе переименовали в Крестовоздвиженскую. Церковь имела следующие приделы: главный – первоначально освящен 4 июня 1758 иркутским епископом Софронием во имя Пресвятые Живоначальные Троицы и переосвящен 24 сент. 1867 во имя Воздвижения Креста Господня; северный в трапезе – освящен 11 сент. 1758 во имя Воздвижения Креста Господня и переосвящен 26 сент. 1867 во имя Успения Божией Матери; южный в трапезе –



освящен 13 дек. 1760 во имя Успения Божией Матери и переосвящен 26 сент. 1867 во имя Живоначальные Троицы; с левой стороны теплого северного придела – освящен 25 ноября 1779 и повторно 12 окт. 1852 во имя Живоносного Источника Божией Матери; с правой стороны того же северного придела – освящен 16 окт. 1804 во имя Спаса Вологодского и переосвящен 19 сент. 1852 во имя Николая Чудотворца; в 1766 под Успенским приделом устроили придел во имя Сергия Радонежского, но впоследствии его упразднили.

Церковь Казанской иконы Божией Матери.

c:\users\пользователь\desktop\dscn6446.jpg

1885–1892 (совр. адрес ул. Баррикад, 34 (ул. Знаменская)). Построена в Ремесленной слободе на средства, собранные потомственным почетным гражданином Иркутска А. М.
скачать файл



Смотрите также:
Любой другой цвет просто терялся бы на этом фоне. Купол храма золотистого цвета. Крест высотой около четырех метров изготовили специалисты из Челябинской области
97.03kb.
В соответствии со статьей 99
13.54kb.
Психология цвета
218.29kb.
В феврале текущего года в Правительстве Челябинской области состоялось заседание, посвященное подведению итогов развития Челябинской области в 2010 году и определению плана развития на 2011 год
545.79kb.
В соответствии с Законом Челябинской области «Об оплате труда работников областных государственных учреждений», постановлением Правительства Челябинской области от 11. 09. 2008 г
19.26kb.
Российская федерация закон челябинской области о дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, в Челябинской области
96.5kb.
Судебными приставами по оупдс за 1 квартал 2012 года
27.01kb.
Посередине комнаты застыла высокая фигура в рясе, ростом около двух метров. С первого взгляда Андрей был уверен, что это мужчина. Не потому что он так решил, а просто, потому что он это знал
146.44kb.
Информация о развитии физической культуры и спорта в саратовской области
40.26kb.
Золотой купол храма – символ России
25.65kb.
Межведомственного совета по вопросам формирования экологической культуры населения Челябинской области
30.5kb.
Обжарьте лук на умеренном огне на оливковом масле до золотистого цвета в течение 3-х минут
14.12kb.