Главная страница 1
скачать файл
РАЗМЫШЛЕНИЕ АСТРОЛОГА О РУССКОЙ ИДЕЕ

«Национальная идея в философии — систематизированное обобщение национального самосознания. Национальная идея определяет смысл существования того или иного народа, этноса или нации.» Так определяет национальную идею философский словарь. Важно ли думать на эту тему? Практичная ли это вещь? Как определить национальную идею?

Чтобы понять механизм действия национальной идеи, давайте вспомним СССР, там это можно увидеть просто и понятно. Представим «нерадивого» директора завода или председателя колхоза, которого вызвали на разбор в райком партии (для тех, кто не в курсе, «партия» это КПСС, гуглите). Разобрав конкретные действия, его спрашивают – «Вы советский человек? Вы коммунист?» Это есть не что иное, как апелляция к национальной идее. Потому что национальной идеей в СССР было – «Мы – советские люди. Мы строим коммунизм». Неважно, было ли это правдой. Важно, что это действительно было идеей. И во многих случаях – практичной и достаточной. Скажем, какому-нибудь полковнику, совершившему переворот в центральной Африке, достаточно было пару раз публично заявить о симпатии к идеям коммунизма, и он становился другом Советского Союза. И в его карман начинали течь полновесные миллионы долларов. А миллионы долларов (появившиеся, фактически, из идеи) очень практичная вещь.

То есть, национальная идея – это то, что срабатывает в последнем случае, в конце концов, когда уже не работают законы, традиции, договоры. У американцев, которых принято считать прагматиками, тоже есть режим, когда они вспоминают про «звезды и полосы» и забывают про личные интересы. Так социум защищает себя посредством своих членов.

Национальная идея чем-то похожа на конституцию. Конституция ничего конкретно не предписывает, однако считается выше всех остальных законов. Конституция – это некий слепок идеала общества, с которого уже должны писаться конкретные законы. Ценность конституции требует усилия абстрактного мышления, которое не всем дано. Какой-нибудь гражданин, работающий на заурядной исполнительской работе, может этого и не понимать. Это необязательно дворник, это может быть и подполковник. Важно лишь, что ценным, по своему жизненному опыту, он считает лишь исполнение того, что ему предписано. Наличие даже большого процента таких людей не страшно, пока они не попадают на те места и должности, где квалификации исполнителя недостаточно, по существу. Когда же попадают, то начинают отменять День Конституции (ну что это за праздник?), превращать Конституционный суд в покорный «одобрямс» собственной воли.

Президент Российской Федерации Владимир Путин, 26 апреля 2007 года в обращении к Федеральному собранию сказал: « А у нас с вами, в России, есть еще такая «старинная русская забава» – поиск национальной идеи. Это что-то вроде поиска смысла жизни. Занятие в целом небесполезное и небезынтересное. Этим можно заниматься всегда и бесконечно. Не будем сегодня открывать дискуссию по этим вопросам».

(http://archive.kremlin.ru/appears/2007/04/26/1156_type63372type63374type82634_125339.shtml)

Президент предлагает «не открывать дискуссию», словно речь идет о чем-то маловажном и второочередном. Подобное высказывание в устах Президента показывает уровень его непонимания важности национальной идеи. Фактически, Путин высмеивает национальную идею и размышление о ней.

Между тем, что может быть важнее? Россия прожила уже 20 лет без национальной идеи, и во что она превратилась? В поле моего зрения нет ни одной сферы жизни, которая не деградировала бы. Деградировало образование, медицина, строительство, наука, оборона, буквально все. Но самое главное – деградировала нравственность. «Если Бога нет, то все позволено» - сказал Достоевский. Бог в данном случае – это национальная идея. Если некому спросить, как в СССР, «Ты советский человек?» или, как в США, напомнить про «звезды и полосы», то, что может остановить безнравственность? Мы не берем религию, большинство людей не религиозны, мы говорим о социальных рычагах защиты общества. Да, заметим, и религиозных людей религия не очень-то ограждает от совершения некрасивых, аморальных поступков. Если нет «Бога», то можно, делая заказ, потребовать откат. Вначале 2%, потом 10%, 50%, 200%... Именно так и происходит. Вороватый чиновник находит вороватого судью и вороватого милиционера и кривая раскручивается. Иногда – до убийства людей, как в случае дела Магнитского.

Чтобы остановить это безобразие, России нужна национальная идея. Она нужна ей больше, чем нефть, больше, чем деньги. Она нужна, как воздух. Нужно то, руководствуясь чем, сам человек, против желания, скажет себе – надо так-то и так-то. А если не скажет он – скажет сосед. А если не скажет сосед, то до него доберется честная милиция. Нам, как воздух, необходим принцип, опираясь на который, мы сможем жить честно, и не будем позволять себе жить нечестно.

Где же взять такой принцип, где взять национальную идею?

Первая мысль – придумать. Т.е. взять некий произвольный принцип и объявить его национальной идеей. Однажды профессор нашего университета в необязательном разговоре на улице в шутку предложила мне – а давайте нашей национальной идеей будет футбол, чем плохо? Плохо одним: национальную идею нельзя выдумать или определить решением, приказом. Футбол мог бы быть национальной идеей англичан (отнюдь не немцев, которые у англичан стабильно в эту игру выигрывают). Рядовой англичанин в выходной или даже после работы способен проехать полстраны, чтобы поболеть, покричать на матче своей любимой команды. У русских, у немцев таких – единицы. Это не наше.

Так что же – наше? Что такое русская идея? Я попробую ответить, что есть наше, как практикующий астролог. По астрологическому знаку Россия – Водолей, одиннадцатый знак Зодиака. Этот знак описывает сферу коллективного взаимодействия людей. Кто ты в команде? Вот смысл этого знака Зодиака. Ты – винтик большого механизма под названием коллектив. У тебя есть свое весло в байдарке, свое место на скамейке, и вместе вы – сила, целое. Таким образом, с точки зрения астрологии, национальной идеей русского народа является коллективизм.

Эта идея не нова. Крестьянская община была исстари социальной формой организации жизни в селе. Советский социализм воплощал именно идеи коллективизма. Мы можем найти множество форм коллективизма при советской власти – от романтических добровольцев, строивших узкоколейку в «Как закалялась сталь» и до коммунальных квартир и зековской бригады. Сейчас сложилось мнение, что 70-летний период советской власти весь целиком был ошибкой. Но это неверное мнение. В трудных формах, впервые пробуя себя, спотыкаясь и ошибаясь, русский народ, как умел, созидал реализацию самого главного, своей внутренней сути – коллективизма. То есть, по сути – строил реализацию своей национальной идеи.

Это не оправдание событий советских лет. Разумеется, многое было плохо и неверно. Однако, без сомнения, попытка будет повторена (sic!) и идея коллективизма вновь будет реализована в России, с учетом прежних ошибок.

Когда Уран готовился войти в созвездие Овна (легко запомнить, когда это было – это почти точно совпало с катастрофой на АЭС Фукусима), я сказал друзьям и написал в астрологических прогнозах – следует ожидать пробуждения национального политического самосознания в России. Через полгода в России прошли первые настоящие протестные митинги. Это явление является очень симптоматичным. Главной стороной тут является именно факт коллективизма, проявляемый россиянами. Годы, прошедшие после распада СССР, были заполнены активным очернением и отрицанием достоинств коллективизма. Тем важнее и ярче факт, что люди ощутили импульс выступить, как народ. Под какими лозунгами – другой вопрос. И, на мой лично взгляд, куда менее важный. Свободно выражающий себя член общества, в сущности, близок к другому, свободно выражающему себя члену общества, пусть и с прямо противоположными взглядами. С разных концов, они делают одно дело. Далеки они оба только от проплаченных посетителей фальшивых митингов, поскольку в тех принцип коллективизма отсутствует полностью, налицо циничный индивидуализм.

Есть и другие события, указывающие на становление национальной идеи в России. Взаимопомощь людей в бедствиях. Кто-то бесплатно привозит продукты, медикаменты, одежду, кто-то идет тушить пожар, присоединяется к поиску пострадавших. Помимо аспекта личного подвига, героизма, тут следует рассмотреть и аспект восстановления коллективизма в России. А может быть вернее будет сказать – возникновения его на новом уровне, никогда не бывшем ранее.

Интернет – вот новое знамя коллективизма. Пользователи Интернета, блоггеры, люди, никогда не видевшие друг друга, мгновенно обмениваются информацией, разоблачают ложь власть предержащих, договариваются друг с другом, координируют свои действия. Власти в настоящий момент пытаются начать борьбу с Интернетом. Им кажется, что Интернет и есть источник зла. Это правда, что пользователи Интернета бывают чрезмерно эмоциональны, несдержанны на язык и порой выдумают невообразимые вещи, мгновенно распространяющиеся в виде слухов. Однако, это частность. В целом, феномен Интернета для России лежит в русле ее астрологический миссии, национальной идеи. Взаимодействие людей через Интернет – благо. Пробуждение людей от индивидуальной жизни к коллективной – прямое благо для России. Тем не менее, людей надо воспитывать, прививать им культуру общения. Сетевое хамство должно быть оставлено за бортом.

На повестке дня – новые митинги и новые инициативы «снизу». Важно понять, что главным тут являются не интересы групп, оппозиции. Главное – это пробуждение духа коллективизма в долго спавшем русском народе. Власть должна повести себя так, чтобы этот дух не направился в деструктивное русло, не повлек «бунт, бессмысленны и безобразный». Надо показать возможности к реальному взаимодействию между властями и народом. Примеры властей, не захотевших понять должное, в российском прошлом печальны.

Урану недолго быть в знаке Овен, всего семь лет. Это время может быть очень конфликтным, а может быть наполнено пробуждением конструктивной активности. Зависит от разумения, зависит от нас.



Поскриптум: пока я писал эту статью, Президент Путин на днях выступил с речью, в которой сказал, что национальная идея очень важна, что он был бы рад, если ему кто-нибудь ее подсказал. Отрадно слышать, хочется надеяться, что это не пустые слова. Что касается сути дела – подсказываю этой статьей.

31 августа 2012 г.
скачать файл



Смотрите также:
Национальная идея в философии систематизированное обобщение национального самосознания. Национальная идея определяет смысл существования того или иного народа, этноса или нации
63.55kb.
Законодательством (национальная система) или межгосударственным соглашением (мировая и региональная системы). Валютная система представляет собой совокупность двух основных элементов валютного механизма и валютных отношений
1045.13kb.
Мнение. Как объединить фермеров и сделать их конкурентными
97.27kb.
Достаточно ли емских теорий?
202.59kb.
Развитие идеи о планетарной модели атома стр
306.07kb.
Основные принципы описания русского языка как иностранного «Ведущим в методике является вопрос, как надо поступать для достижения того или иного определенного результата»
499.41kb.
Понятие валютной системы, ее виды и элементы
228.83kb.
Я считал своей обязанностью сделать нечто для самосознания того народа, из среды которого я вышел
217.32kb.
Дипломатия регионов франции в XXI веке на примере корсики и заморских департаментов
18.93kb.
Алгоритмические способы повышения эффективности метода комбинирования эвристик
292.91kb.
Если отвлечься от геополитических аспектов ситуации, следует отметить, что Украина и Россия давно находились в некоей противофазе
394.82kb.
Биотопливо: польза или вред
26.81kb.