Главная
страница 1
скачать файл
Нейропсихотерапия - объективная основа психотерапии

Марк Сандомирский


[из кн. Элементы нейропсихотерапии. М., 2007]

Сегодня множество методов психотерапии оспаривают первенство - и хотя все они в равной степени помогают людям, но объясняют это совершенно по-разному. При том, пытаясь от частного метода терапии перейти к общему решению человеческих проблем, еще больше себя запутывают - за деревьями не видят леса. А некоторые даже и не пытаются объяснить то, что они делают, работая вслепую: Некоторые же удовольствуются туманными объяснениями наподобие: "Мысль материальна: " или "Происходят процессы на клеточном уровне: " При том не вкладывая в эти расхожие слова никакого реального содержания.

А оно есть, причем на универсальном языке, общем для всех методов психотерапии - на языке психофизиологии. Точнее, той прикладной области этой фундаментальной науки, которая представляет собой объективную основу всех психотерапевтических методов - нейропсихотерапии. Это оформившееся в последние годы направление представляет собой современное продолжение идей В. М. Бехтерева, выдвинутых более века назад. А сегодня - ни много, ни мало, как магистральное направление развития психотерапии века, дающее импульс развития всем ее классическим частным методам.

Да, на самом деле существуют мозговые механизмы возникновения психологических проблем и психосоматических расстройств, во многом связанные с неестественностью современного образа жизни, противоречащего инстинктивной природе человека. Сознание и подсознание, вытеснение и регрессия, индукция транса и трансформация, реювенилизация и искусственная сензитивность - все эти феномены имеют наглядное нейрофизиологическое проявление. И соответственно существуют физиологические механизмы их психологической коррекции, опирающиеся опять же на природные инстинктивные мозговые программы, и по-разному представленные в многочисленных терапевтических техниках. Механизмы, знание которых может быть использовано как некоторый компас, помогающий выбрать правильное направление в работе с клиентом, и как чувствительный индикатор состояния последнего.

С этой точки зрения, современная психотерапия представляется как нейрофизиологическое программирование (Сандомирский, 2001; 2005) - по аналогии с программированием нейролингвистическим. Не только мета-модель или эриксоновские трансы заложены изначально в мозговых программах и законах развития психики (собственно, именно потому они и работают)... но и любые другие терапевтические техники, от консервативного психоанализа до новомодных расстановок, имеют свою объективную основу - в чем Вам и предстоит убедиться на практике.

Опора на инстинкты в телесной психотерапии

Марк Сандомирский


[из кн. Элементы нейропсихотерапии. М., 2007]

Как известно, все проблемы пациентов, несмотря на их разнообразие, сводятся к нескольким основным, экзистенциальным (кристаллизация по В.В. Макарову). С объективной точки зрения, последние связаны с неправильным функционированием механизмов основных инстинктов человека:



  1. самосохранения

  2. продолжения рода

  3. принадлежности к группе

  4. жизненной цели (смысла)

В возрастном развитии первое и второе соответствует фрейдовскому оральному периоду, третье - анальному, четвертое - эдипову. Потом этот цикл повторяется.

Физиологически инстинкты образуют стройную вертикальную иерархическую систему, выстраиваясь снизу вверх в перечисленном порядке. И оказывается, что проблемы на телесном уровне "привязаны" к определенным уровням в иерархии инстинктов. Соответственно помощь в решении прооблем возможна за счет перераспределения возбуждения в нервной системе (в ТОП - "энергии") с одного уровня инстинктов в другой. Этот универсальный терапевтический механизм называется иерархическим замещением инстинктов.

Например, телесные болезни, психосоматика могут быть связаны с нарушением инстинкта самосохранения, а перенос возбуждения в терапии возможен на уровень инстинкта продолжения рода или наоборот (как это происходит в йоге, цигун и фрейдовском катарсисе).

Проблемы с инстинктом продолжения рода можно устранить переносом возбуждения на уровень инстинкта группы (сублимация по Фрейду).



А нарушение группового инстинкта разрешается безконфликтно на верхнем уровне пирамиды инстинктов - инстинкта жизненной цели.

В каждом конкретном случае можно подобрать соответствующие телесные "якоря" и научить человека ими самостоятельно пользоваться для создания и поддержания правильного телесного и эмоционального состояния. Так опора на инстинкты становится эффективным инструментом телесной психотерапии и саморегуляции. Это может использоваться как в индивидуальной, так и групповой терапии.
скачать файл



Смотрите также:
Нейропсихотерапия объективная основа психотерапии
30.21kb.
1. Информационные процессы в экономике и объективная необходимость их автоматизации
216.36kb.
1. Марінушкіна О.Є. Порадник практичного психолога,Х.: Вид група «Основа»,2007
29.87kb.
Метод проектов: субъективная и объективная оценка результатов
80.86kb.
Коммуникации как основа эффективного управления персоналом
1495.23kb.
Учебно-методический комплекс дисциплины сд. 19 «Основы психотерапии»
1447.46kb.
1. Возникновение, сущность, функции и роль денег
1223.23kb.
Серия: Мастера зарубежной психотерапии Издательство "Екатеринбург"
2812.6kb.
Учебное пособие для супервизоров и психотерапевтов
1705.81kb.
Центр обучения и развития
12.87kb.
Убеждение как способ воздействия
142.54kb.
Доклады, мастер-классы, тренинги по юнгианскому анализу и психотерапии, а также супервизии членов Московской Ассоциации Аналитической Психологии (маап) и приглашенных специалистов
42.35kb.