Главная
страница 1
скачать файл
Государственное научное учреждение

Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности

Российской академии сельскохозяйственных наук

(ГНУ РНИИСП Россельхозакадемии)



МЕТОДИКА

ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ГОЛОВКИ

КОРНЕПЛОДА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

Курск

2013

1. Назначение и область применения методики

Методика предназначена для контроля сахарной свеклы по уровню содержания головок корнеплодов как частичной характеристики величины загрязненности сахарной свеклы примесями органического происхождения при приемке сырья сахарными заводами.


2. Термины и определения

В настоящей методике применены следующие термины с соответствующими определениями:



головка корнеплода сахарной свеклы: Верхняя часть корнеплода сахарной свеклы, ограниченная условной линией расположения нижних листьев и почек.

примесь минерального происхождения: Содержащиеся в партии сахарной свеклы почва, камни и другие твердые примеси.

примесь органического происхождения: Содержащиеся в партии сахарной свеклы зеленая масса, корнеплоды столовой и кормовой свеклы, головки, боковые корешки и хвостики корнеплодов сахарной свеклы.

проба № 1: Проба корнеплодов сахарной свеклы, отобранная из кузова автотранспорта механизированным пробоотборником.

проба № 2: Проба корнеплодов сахарной свеклы после отделения примесей минерального и органического происхождения.

проба № 3: Проба, состоящая из головок целых корнеплодов и их обломков.
3. Сущность метода

Сущность метода основана на гравиметрическом определении массы головок корнеплодов сахарной свеклы, выделенных механически из отобранной пробы корнеплодов после удаления из нее примесей минерального и части примесей органического происхождения, за исключением головок, на основе визуального установления линии обрезки, с отнесением к массе корнеплодов, состоящей из суммы массы пробы после удаления из нее всех примесей и массы головок корнеплодов.


4. Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы

Весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329, обеспечивающие точность взвешивания с абсолютной погрешностью не более ±10 г.

Механизированная линия РЮПРО, состоящая из механизированного пробоотборника, взвешивающих устройств, моечной машины.

Сортировочный перфорированный стол с диаметром отверстий столешницы 3 мм.

Деревянный нож из твердых пород древесины.

Металлический нож с лезвием длиной 150 мм, шириной 30 мм, толщиной 1 мм.

Неметаллическая щетка с диаметром щетинок 0,6-1,0 мм и площадью расположения щетинок не менее 70 см2.

Нож-гильотина с лезвием ножа длиной 400 мм, шириной 90 мм, толщиной 1 мм.

Контейнер пластиковый вместимостью не менее 3000 см3.

Металлическая чаша вместимостью не менее 3000 см3.

Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования с метрологическими и техническими характеристиками по качеству не ниже приведенных.
5. Методы отбора проб

Отбор проб проводят механизированным пробоотборником по ГОСТ Р 52647-2006 “Сахарная свекла. Технические условия”.


6. Условия измерений

Измерения производят при следующих лабораторных условиях: температура окружающего воздуха – (20±5) С; относительная влажность – (65±15) %; частота переменного тока и напряжения в сети поддерживаются в соответствии с инструкциями по эксплуатации средств измерений и вспомогательного оборудования.


7. Проведение испытаний

7.1 Подготовка пробы к выполнению измерений

При подготовке к выполнению измерений выполняют следующие операции. Из кузова автотранспорта механизированным пробоотборником производят отбор пробы № 1 сахарной свеклы массой 15-35 кг, которую направляют в моечную машину. В моечной машине корнеплоды отмывают от прилипших примесей в течение задаваемого по программе времени (1,5-3,0 мин.) в зависимости от степени загрязнения корнеплодов. Отмытые целые корнеплоды и их обломки вместе с кусочками сахарной свеклы размером более 5 мм, задержанными на сите сливного отверстия моечной машины, помещают на перфорированный стол, где их очищают вручную от примесей минерального и части примесей органического происхождения: оставшуюся после отмывания в моечной машине почву с поверхности корнеплодов удаляют неметаллической щеткой; прилипшую в бороздках корнеплодов почву удаляют деревянным ножом; зеленые примеси (листья, черешки листьев, ростки и сорные растения) отделяют вручную  свободные, обрезкой металлическим ножом  связанные; боковые корешки и хвостики корнеплодов обрезают металлическим ножом.

После этого все корнеплоды сахарной свеклы и их обломки с головками поочередно укладывают на основание ножа-гильотины, располагая корнеплод по длине перпендикулярно лезвию ножа таким образом (рисунок), чтобы визуально установленная линия обрезки, находящаяся ниже 1 см условной линии расположения черешков нижних зеленых листьев, совпадала с лезвием ножа, а собственно корнеплод находился по левую сторону лезвия ножа. Отрезают головки у всех целых корнеплодов и их обломков, помещая в контейнер. Отмытые и очищенные от примесей минерального и органического происхождения корнеплоды образуют пробу № 2; отрезанные головки целых корнеплодов и их обломков – пробу № 3.

1

3

4

2

Рисунок – Схема удаления головки корнеплода сахарной свеклы:

1 – станина ножа-гильотины; 2 – лезвие ножа-гильотины;

3 – корнеплод сахарной свеклы; 4 – головка корнеплода сахарной свеклы



7.2 Проведение измерений

Пробу № 2 сахарной свеклы – очищенные от примесей минерального и части примесей органического происхождения корнеплоды вместе с обломками и кусочками помещают в ковш взвешивающего устройства механизированной линии Рюпро, взвешивают с записью измеренных значений массы m2 в килограммах с точностью до второго знака после запятой.

Взвешивают пустую металлическую чашу, записывая значение ее массы m0 в килограммах с точностью до второго знака после запятой.

Пробу № 3 – отрезанные головки от целых корнеплодов и их обломков из контейнера помещают в предварительно взвешенную пустую чашу и взвешивают с записью измеренных значений массы m3 в килограммах с точностью до второго знака после запятой.


8. Обработка и вычисление результатов измерений

Массовую долю головок корнеплодов сахарной свеклы, Г, % рассчитывают по формуле:


Г = ∙ 100,
где m0 – масса пустой металлической чаши, кг;

m2 – масса пробы № 2 корнеплодов сахарной свеклы после отделения примесей минерального и части примесей органического происхождения, кг;

m3 – масса металлической чаши с головками корнеплодов сахарной свеклы и их обломков, кг.

Вычисления значения массовой доли головок корнеплодов проводят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.
скачать файл



Смотрите также:
Определения массовой доли головки корнеплода сахарной свеклы
57.19kb.
«Составление уравнений реакций в молекулярной и ионной формах. Расчетные задачи на вычисление массовой доли вещества в растворе». Цель
679.13kb.
Экономическая оценка структуры посевных площадей гродненской области
180.23kb.
15 августа 2012 года под руководством Николая Федорова в Минсельхозе России прошло совещание о ходе уборки сахарной свеклы и готовности сахарных заводов к переработке сырья
28.18kb.
Расчет доли регулируемой части потребления электроэнергии и мощности по ОАО «Волгоградэнергосбыт» за февраль 2009 г
99.75kb.
План урока: «Телепортационное химико-фантастическое путешествие» Практическая работа: «Приготовление раствора с определенной массовой долей растворенного вещества»
43.88kb.
1 Школьные печатные средства массовой информации издаются согласно Закону РФ от 27. 12. 91 №2124-1 "О средствах массовой информации"
34.74kb.
Плиты древесноволокнистые и древесностружечные термины и определения
208.39kb.
Вне всякого сомнения, свобода средств массовой информации как принцип их деятельности происходит из конституционного положения, предусматривающего, что каждому гарантируется свобода мысли и слова
106.83kb.
Методические рекомендации для студентов Учебная дисциплина Акушерство и гинекология Модуль №
168.98kb.
Денис Александрович Шевчук Автокредит: технологии получения Основные понятия и определения
1682.53kb.
1. Оценка соответствия профиля и уровня полученного образования
69.02kb.