Главная
страница 1
скачать файл

Организация Объединенных Наций




A/AC.265/2003/4/Add.1




Генеральная Ассамблея




Distr.: General

13 June 2003

Russian

Original: English









Специальный комитет по всеобъемлющей
единой международной конвенции о защите
и поощрении прав и достоинства инвалидов


Вторая сессия

Нью Йорк, 16–27 июня 2003 года




Мнения, представленные правительствами, межправительственными организациями и органами Организации Объединенных Наций в отношении разработки всеобъемлющей единой международной конвенции о защите и поощрении прав и достоинства инвалидов

Добавление

Дополнительно представленные мнения: Марокко, Оман и Ливийская Арабская Джамахирия и Комитет против пыток

I. Мнения правительств

Марокко
1. Правительство Марокко придерживалось мнения о том, что осуществление новой конвенции потребовало бы создания международных, региональных и национальных органов для координации стратегий и определения целей и средств ее осуществления. Марокко заявило, что в дополнение к этим координационным механизмам Организации Объединенных Наций следует создать международные механизмы, которые отслеживали бы осуществление конвенции посредством анализа статистических и иных данных, направления запросов и посещения стран.
Оман
2. Правительство Омана придерживалось мнения о том, что конвенция должна укреплять права инвалидов посредством создания национальных советов, организаций или ассоциаций, а также региональных и международных органов и комитетов для инвалидов. Оман заявил, что в парламентских и представительных советах на всех уровнях должна быть гарантирована представленность инвалидов. Оман также заявил, что инвалидам должны быть гарантированы постоянные и комплексные услуги в областях здравоохранения, образования, профессиональной подготовки и реабилитации и трудоустройства, а также доступ к жилью, транспорту и общественным местам, спорту и отдыху. Особое внимание следует уделять инвалидам-женщинам, освещению в органах массовой информации и глобализации и проблемам нищеты.
Ливийская Арабская Джамахирия
3. Правительство Ливийской Арабской Джамахирии дало следующее определение инвалидности: «Инвалид — любое лицо, страдающее в результате постоянной инвалидности, которая полностью или частично препятствует выполнению этим лицом производственной деятельности и иных видов обычной деятельности, независимо от характера инвалидности (психическая, психологическая или физическая) или ее причины (прирожденная или приобретенная)». Правительство также указало, что конвенция призвана помочь созданию международной организации по вопросам инвалидности и ее предупреждения, использованию новых коммуникационных технологий для повышения осведомленности во всех обществах и стандартизации языков знаков.

II. Мнения системы Организации Объединенных Наций

4. Комитет против пыток высказал мнение о том, что защита прав инвалидов, возможно, не обеспечивается наилучшим образом новой конвенцией, которая будет сосредоточена исключительно на этом вопросе, и что следует прежде всего рассмотреть возможность совершенствования существующих механизмов в области социального развития.





03-39644 (R) 160603 160603



*0339644*
скачать файл



Смотрите также:
Организация Объединенных Наций A/AC. 265/2003/4/Ad
27.38kb.
Организация Объединенных Наций A/AC. 265/2004/1
69.04kb.
Организация объединенных наций
302.96kb.
Организация объединенных наций
42.75kb.
Содействовать неукоснительному уважению целей и принципов, закрепленных в Уставе Организации Объединенных Наций
62.99kb.
Организация объединенных наций
71.66kb.
Доклад Комитета по правам человека Том I 105-я сессия
9113.67kb.
Международная Фотовыставка «Неизвестный Холокост» Публичные слушания
15.52kb.
Декларация основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотреблений властью
96.11kb.
Организация Объединенных Наций
473.19kb.
Организация Объединенных Наций crc/C/and/CO/2
240.07kb.
Организация объединенных наций
374.3kb.