Главная
страница 1
скачать файл
Рав Зеев Султанович

Марор - горькая зелень

"Почему во все остальные ночи мы едим разные виды зелени, а в эту ночь — только горькие травы?" (Пасхальная Агада).







«Чем отличается эта ночь от всех остальных ночей? Почему во все остальные ночи мы едим разные виды зелени, а в эту ночь — только горькие травы?»

В то время, когда стоял Храм и приносилась пасхальная жертва, каждый еврей был обязан есть мясо пасхальной жертвы вместе с мацой и горькой зеленью. Следовательно, горькая зелень символизирует один из основных аспектов свободы. Но на первый взгляд подобный вывод противоречит традиционному разъяснению смысла заповеди есть горькую зелень: «Этот марор, в знак чего мы едим его? В знак того, что горькой делали египтяне жизнь отцов наших в Египте, как сказано (Шмот, 1:4): «...и огорчали жизнь их трудом тяжелым над глиной и кирпичами, и всяким трудом в поле, и всякой работой, к которой принуждали их с жестокостью».

Общим для всех сынов Израиля (кроме физических страданий и унижения) стало чувство горечи, вызванное непониманием того, как друзья, соседи, коллеги и единомышленники превратились во врагов и мучителей. На это указывает название горькой зелени — марор, образованное от слова мар — «горький» или (в переносном смысле) «огорчительный». Человек, желая выразить предельную степень разочарования, говорит: «Горько мне» (мар ли). Т. е. название горькой зелени подчеркивает не физическое страдание или унижение, а горечь разочарования. Ведь, казалось, что можно не только мирно существовать с египтянами, но и сотрудничать с ними, укрепляя Египет и развивая его технически и укрепляя его экономику. Культура Египта представлялась им продуктом высокоразвитой цивилизации, обогащающей знания человека о мире, о действующих в нем силах и привносящей в обыденную жизнь величие, красоту и смысл. Другая сторона горечи заключается в неспособности египтян объяснить с рациональной точки зрения свое поведение. Их неприятие сынов Израиля и то чувство досады, которое они у них вызывали, выше любого рационального объяснения. В трактате Сота (1:11) говорится: «И были они у египтян, как колючки в глазу — куда ни кинешь взгляд, ничто не радует». Это указывает на то, что корни принципиального отличия сынов Израиля уходят столь глубоко, что человеческое сознание не способно выстроить логическую цепь рассуждений и проанализировать его. Отчуждение от окружающей среды и породило желание изменить существующее положение. Горечь доказала, что еврей изначально обладает иной душой, принципиально отличающейся от души египтян. Рациональное мышление и культура были отброшены этим необъяснимым чувством. Сказано (Шмот, 1:12): «...и чувствовали отвращение из-за сынов Израиля». Не сказано «чувствовали отвращение к сынам Израиля», а сказано: «...из-за сынов Израиля» — т. е. стали отвратительны сами себе. Иными словами, состояние египтян, описанное в Торе, можно выразить так: «Пока существует еврейский народ, нет покоя, и, глядя на него, каждый из египтян испытывает отвращение к самому себе». Такова природа марора: неосознанной ненависти поработителей, с одной стороны, и горечи непонимания причин этой ненависти порабощенными, с другой стороны.
Дов Бигон (Архив 13 Нисана 5761)

22 Марта 2002



“Так делал Гилель Старший в то время, когда стоял Храм: он складывал вместе мацу и горькую зелень и ел их, чтобы исполнить то, что написано: “вместе с мацой и горькой зеленью ешьте ее [пасхальную жертву]” (Пасхальная агада)”. Маца - символ освобождения, а горькая зелень - символ рабства. Казалось бы, их надо разделить, а Гилель, основным жизненным принципом которого было “Люби мир и преследуй мир, люби людей и приближай их к Торе” (Авот де-рабби Натан 12), всегда старался соединить их вместе. Человек, любящий мир, умеет соединять противоположности.

Рав Кук разъяснил, как можно соединить эти несовместимые аспекты - свободу и рабство. Добираясь до сущности каждой из противоположностей, ты обнаруживаешь, что они происходят из общего источника. Стремление к свободе, заложенное в нашей душе, восходит своими корнями к стремлению служить Вс-вышнему и исполнять Его заповеди. А быть рабом Царя царей и подчиняться только Ему - это и значит быть свободным человеком. Нам следует учиться у Гилеля Старшего, который в пасхальный вечер, когда еврею дается возможность пополнить свои силы новыми потенциалами, старался совместить две противоположности - стремление к свободе и способность быть рабом. Йе’уда а-Леви выразил эту мысль в своем философском труде “Кузари” следующими словами: “Я не прошу ничего другого, кроме как не быть порабощенным людьми, я желаю служить Единому, благословен Он”.
скачать файл



Смотрите также:
"Почему во все остальные ночи мы едим разные виды зелени, а в эту ночь только горькие травы?"
29.04kb.
Маршрут №2 Краков (1 ночь) – Прага (2 ночи) – Кельн (1 ночь) – Брюссель (1 ночь) – Париж (3 ночи) – Мюнхен (1 ночь) Зальцбург – Чешский Крумлов
122.76kb.
Сияние турецких огоньков… (Майские праздники)
132.75kb.
Мир динозавров
108.17kb.
Ресторан в аренду на всю ночь!
31.93kb.
Ночь стала отступать и все мы, наконец, могли вздохнуть с облегчением. В маленьком окошке над нашей головой появились первые лучики солнца, окрашивая бледное стекло в розовые, мерно переходящие в красные тона
184.11kb.
Федор Михайлович Достоевский
8442.78kb.
Введение. Почему я выбрал эту тему?
56.96kb.
Контрольный диктант в 8 классе. Входной контроль Живые огни
8.51kb.
Как они это делают и просто не замечают. А правильно хотеть-желать очень важно. Почему? Вспомните про вожделение, очень частый и страшный грех во многих религиях. Вспомните, как многие учения говорят о том, что нужно отринуть все
1744.13kb.
Волшебная ночь в книжной лавке
96.85kb.
Название Город
170.86kb.