Главная
страница 1
скачать файл
Олег Рой


ЗА ДВУМЯ ЗАЙЦАМИ ПОГОНИШЬСЯ…

или

Как стать телохранителем, оставаясь строителем

Далеко-далеко от нас есть прекрасная волшебная страна. Там, среди всегда зелёных деревьев и ярких цветов, живут странные существа — ДЖИНГЛИКИ. Это маленькие человечки, весёлые и звонкие, словно колокольчики.

Джинглики — очень трудолюбивый народ. Они всегда заняты делом, но при этом обязательно находят время для хорошей песенки и доброй шутки. А после работы маленькие человечки любят собираться вместе, чтобы по-соседски поболтать за чашкой чая с вкусными плюшками, которые печёт МАНЮНЯ — лучший в мире кулинар.

А ещё в волшебной стране джингликов обитают ЖИВОТИНКИ. Это забавные существа, чем-то похожие и на животных, и на человечков. И они тоже умеют разговаривать! Вот только говорят они иногда слишком много. Животинки всегда полны идей, в голове у них вечно царит сумбур, плавно переходящий в полный шурум-бурум. Животинки на редкость непоседливы и проказливы, так что можно себе представить, сколько они доставляют хлопот! Впрочем, все уже к этому привыкли, и джинглики никогда не обижаются на своих любимцев, что бы те ни натворили.

Самый первый затейник и озорник среди животинок носит имя БЕДОКУР. И если в волшебной стране случается какое-то происшествие (а они случаются там постоянно!), то почти наверняка в нём оказывается замешан Бедокур. Именно об одном из его приключений и пойдёт речь в нашей истории.

* * *

Однажды ранним утром Бедокур сидел под деревом на улице и от скуки смотрел на дом ДИНЬКА и МАНЮНИ. А надо сказать, что домик у них был просто замечательный. Стены украшали картины, а все деревянные поверхности, начиная от стола и стульев и заканчивая спинками кроватей, Динёк разрисовал цветами и узорами. Да и снаружи домик тоже был похож на картинку. Большие окна с резными и расписными ставнями, яркая, разноцветная черепица и крыльцо, больше напоминающее беседку, где можно сидеть в любую погоду. В общем, по всему было заметно, что ХОЗЯЕВА ОЧЕНЬ ЛЮБЯТ СВОЙ ДОМ и обустраивают его с огромной заботой и фантазией.

Внезапно на высокую крышу домика села птица — и в этот момент на Бедокура снизошло озарение.

— О! По-любому! — воскликнул он, кинулся к дому и заколотил в дверь.

— Входите, не заперто! — откликнулся Динёк, но его приглашение запоздало, потому что Бедокур уже был внутри. Вбежав в дом, он не поздоровался и даже не посмотрел в сторону хозяина, а заметался от стены к стене с таким видом, точно изучал их.

— Что это с тобой? — удивился Динёк.

Вместо ответа Бедокур встал посреди комнаты, зачем-то внимательно поглядел вверх, а потом важно произнёс:

— По-любому, вам нужен ВТОРОЙ ЭТАЖ!

Джинглик ещё больше изумился.

— Второй этаж? Никогда об этом не думал…

— Нужен-нужен! — убеждённо тараторил Бедокур. — Вот здесь, — он ткнул пальцем аккурат в центр комнаты, — будет винтовая лестница. Лестница в небо!

— Но здесь же потолок... — растерянно возразил хозяин дома.

— Ха! — хмыкнул Бедокур. — Тоже мне проблема! Прорубим дырку — и всего делов!

— Надо посоветоваться с Манюней… — забормотал Динёк. — Она скоро придёт.

Но Бедокур осадил его.

— Некогда ждать! Нужно немедленно приступать к строительству второго этажа!

— Но зачем мне второй этаж? — недоумевал Динёк.

— Ну как же? — Бедокур посмотрел на джинглика, точно тот был неразумным малым дитём и не понимал самых элементарных вещей. — То есть как это «зачем»? Ты же творческая личность! Поэт! Художник! Представь, КАКОЙ ВИД тебе откроется со второго этажа! Ты будешь видеть весь мир! Только вообрази, какие картины ты сможешь тогда нарисовать!

— Что-то я сомневаюсь, что со второго этажа можно будет увидеть весь мир… — покачал головой джинглик.

— Ладно, так и быть, я это проверю! — заявил Бедокур. — Прямо сейчас пойду в парк, залезу на дерево и посмотрю вокруг. И если окажется, что с высоты действительно открывается хороший вид, то мы с тобой тут же приступим к строительству. Идёт?

— Ну, вообще-то… — начал было Динёк, но Бедокур его не слышал. Он уже был за дверью и мчался в парк со всех своих коротеньких лапок.

* * *


В тот день Панкрат, самый умный из джингликов, как обычно, прогуливался по парку, наслаждался хорошей погодой, пением птиц и жизнью в целом. Как вдруг откуда-то издалека послышался душераздирающий вопль:

— ПОМОГИТЕ!!! СПАСИТЕ!!!

Панкрат бросился на крик и вскоре оказался на лугу, посередине которого росло одинокое дерево. На самом нижнем суку, примерно в полуметре от земли, висел Бедокур и истошно орал: «Помогите!»

— Спаси меня! — взмолился, увидев джинглика, Бедокур.

— Так слезай! — засмеялся Панкрат. — Тут же невысоко! Вытяни ноги — и встанешь на землю.

— Я не могу-у-у!!! А-а-а!!! СПАСИ-И-ИТЕ!!!! – ещё крепче вцепившись в сучок, завопил Бедокур. Казалось, что висит он вовсе не у самой земли, а над бездонной пропастью.

— Хорошо, помогу, только не вопи так! — Панкрат подошёл к дереву, снял животинку и поставил на ноги. Бедокур упал на землю и задышал так тяжело, точно обежал вокруг всего парка раз сто, не меньше.

— Панкрат… — с трудом говорил он. — Я еле выжил… только благодаря тебе. Моя жизнь была в твоих руках… и ты её удержал!..

— Да ладно, не преувеличивай — Панкрат даже смутился.

Наконец, Бедокур поднялся на ноги.

— Я обязан тебе своей жизнью! — с пафосом произнёс он. — Что бы ни случилось, какая бы беда ни стряслась, с этого момента ты всегда можешь рассчитывать на меня!

— Спасибо, я очень тронут, — заверил его Панкрат.

Но Бедокура уже было не остановить.

— Отныне мы с тобой теперь одно целое! — продолжал он. — Животинка и Панкрат. ЖИПА.

— Замечательное слово! — усмехнулся Панкрат. — Ну, ладно, мне пора. Пока!

— Иди спокойно, Панкрат! Теперь тебе нечего бояться, — заверил Бедокур.

— Да я как-то и раньше не так чтобы боялся... — пробормотал Панкрат и поспешил удалиться.

А Бедокур ещё долго кричал ему вслед:

— Отныне ты навсегда можешь забыть об осторожности! Твоя безопасность — это теперь моя забота! Я всегда буду охранять тебя. Даже несмотря на то, что ОЧЕНЬ ЗАНЯТ СТРОИТЕЛЬСТВОМ ВТОРОГО ЭТАЖА!

* * *


Время близилось к обеденному, и поэтому Манюня особенно торопилась домой. В каждой руке она несла по большому пакету с едой. Девочка собиралась угостить своего друга Динька чем-то особенно вкусным, но, едва войдя в дом, поняла, что ничего приготовить ей сегодня, похоже, не удастся. Стоило Манюне переступить порог, как её взору предстала УЖАСНАЯ КАРТИНА.

Повсюду царил полный бардак. Вещи были без разбора свалены на полу в огромную кучу, кругом валялись какие-то стёкла, камни, деревяшки, покрытые невообразимым количеством грязи и пыли. Мебель была сдвинута к стене, а портрет Манюни, который Динёк недавно нарисовал и повесил на стену в красивой рамочке, покосился, и по стеклу пошла огромная трещина.

Но самое страшное, что в потолке зияла огромная уродливая дыра!

От увиденного из симпатичной головки Манюни едва не вылетели все рецепты, а набитые продуктами пакеты выпали из рук.

— Что здесь происходит? — ахнула Манюня.

— Не волнуйся, ВСЁ ИДЁТ ПО ПЛАНУ, — крикнул откуда-то сверху Динёк.

— По какому ещё плану? — рассердилась хозяйка.

— По строительному плану! — пояснил, выглядывая из-за перевёрнутого кресла, Бедокур. — Только что закончен демонтаж крыши. Демонтаж прошёл успешно, ни один несущий элемент не пострадал.

Манюня огляделась, наклонилась, вытащила из кучи мусора свою любимую скалку и замахнулась ей на животинку:

— Сейчас у меня точно пострадает один несущий элемент! Который несёт тут всякую чушь! ЧТО ЭТО ТЫ ТУТ ТАКОЕ УСТРОИЛ, А?

— Эй, эй, полегче! — шарахнулся от неё Бедокур. — Динёк, скажи ей!

— Всё в порядке! — заверил Динёк, спускаясь со стремянки. — Мы начали строительство второго этажа.

— Динёк, а зачем нам второй этаж? — поинтересовалась Манюня.

— Как «зачем»? — не слишком уверенно отвечал тот. — Там вид красивый. Воздух свежий, птицы…

— Какой воздух? Какие птицы? Ты лучше по сторонам посмотри — БАРДАК КАКОЙ! А ведь я только вчера убиралась! — воскликнула Манюня и с грустью посмотрела на свой покосившийся портрет в разбитой рамке.

— Манюнь, ну не обижайся! — принялся успокаивать её Диёнек. — Просто отсюда ты не можешь оценить, как ЗДОРОВО всё будет! Полезли наверх — я тебе всё покажу!

— Полезли? И как же мы залезем, интересно? — спросила Манюня, разглядывая дыру в потолке.

— Ну, вообще-то очень скоро здесь 

будет

красивая


винтовая

лестница.

Лестница

в небо, — мечтательно ответил Динёк.

— Ну, а пока можно воспользоваться вот этим, — он подтащил поближе стремянку, — стремянка в небо! Здорово, правда?

Манюня с опаской встала на шаткую складную лесенку:

— Да, похоже, я пока совсем не осознаю своего счастья... — язвительно проговорила она.

— Давай, давай, полезли! — подбадривал Динёк. — Сейчас ты увидишь такое! Чего совсем не ожидала!

Взобравшись на крышу, вернее, на то, что от неё осталось, джинглики осмотрелись и ахнули. Вокруг была только изрядно побитая черепица, а вместо прекрасного вида на окрестности маячил толстенный ствол старого дуба, который все эти окрестности ЗАГОРАЖИВАЛ. Судя по всему, замечтавшись, строители забыли, каким маленьким был домик, и что располагался он в переплетении корней могучего дерева — какие уж тут виды! И теперь джинглики почувствовали себя так, как, наверное, чувствуют себя мышки в очень густой траве.

— М-да… — разочарованно протянула Манюня. — ТАКОГО я точно не ожидала увидеть!

— Угу, — согласился Динёк, спускаясь следом за ней. — Не дотянули мы на этой лестнице до неба…

— А знаете, что это значит? — встретил их внизу неунывающий Бедокур. — Это значит, что нужно строить не только второй, но и третий этаж! По-любому!

Динёк только головой покачал. А Манюня сердито заявила животинке:

— Э, нет! Давай-ка ты сначала потолок заделай и наведи порядок! А потом уже строй хоть третий этаж, хоть пятый... Какой хочешь и где хочешь, ТОЛЬКО НЕ ЗДЕСЬ!

Однако Бедокура такое предложение не устраивало.

— Ну, вот ещё! — замотал он головой. — Не-е, на этом моя работа закончена. Скажите ещё спасибо, что я всё сделал бесплатно. Сейчас такой дизайн ой, как ценится!

После таких слов Манюня вновь потянулась к своей скалке:

— Ах, так! Ну, держись! Слышишь ты, инженер-дизайнер, я тебя сейчас так отделаю, что ни один маляр тебя потом не перекрасит!

Бедокур испуганно попятился к выходу:

— Ладно-ладно! — скороговоркой забормотал он. — Не сердись! Я потом всё исправлю! Только попозже, а то у меня есть неотложное дело! Я ведь теперь стал ТЕЛОХРАНИТЕЛЕМ!..

И Бедокур торопливо выскочил за дверь, только джинглики его и видели.

* * *

После обеда Панкрат вышел из своего домика, снова отправился на прогулку и первое время даже не замечал, что за ним внимательно следит животинка. Вскоре Панкрат встретил Федюню, но едва тот протянул руку для приветствия, как из кустов неожиданно выпрыгнул Бедокур и закричал:

— СТОЯТЬ НА МЕСТЕ! РУКИ ВВЕРХ! Ты представляешь опасность для того, кого я защищаю!

В руках у Бедокура оказалась согнутая палка, которую он направил на Федюню, как пистолет.

— Бедокур, ты что, с ума сошёл? — закричал Панкрат.

— Ничуть! — отвечала животинка. — Я просто выполняю свою работу — спасаю твою жизнь, как это однажды сделал ты.

— Бедокур, прекрати! — возмутился джинглик. — Никто мне не угрожает.

Но животинка только покачал головой:

— О, милый, наивный Панкрат! Как жаль, что ты не замечаешь того, что происходит вокруг. Этот мир коварен и полон опасности! Но ничего, я обо всём позаботился! Отныне я буду твоим ТЕЛОХРАНИТЕЛЕМ. Я сделал сигнализацию в твоём доме, начал рыть вокруг окоп, чтобы залить его водой, и скоро обнесу забор колючей проволокой.

— Нет, ты точно сошёл с ума, — засмеялся Панкрат.


Однако вскоре ему стало СОВСЕМ НЕ ДО СМЕХА. Куда бы он ни направился, за ним по пятам всегда следовал Бедокур, размахивавший своей палкой, как грозным оружием. Стоило кому-то из джингиков приблизиться к Панкрату на пушечный выстрел, как Бедокур уже был тут как тут. В каждом подошедшем ему виделся коварный враг, замысливший что-то недоброе, и Бедокур тут же набрасывался на него. А потом, когда его отчитывали за такое поведение, оправдывался: «А что? Я ничего…

Я ТОЛЬКО ДЕЛАЮ СВОЮ РАБОТУ!!!

А точнее сказать — свой долг! Я спасаю жизнь Панкрата, как он спас мою!»

И сколько Панкрат и остальные джинглики ни пытались переубедить его — всё было напрасно. Это очень сердило Панкрата. Чего он только ни делал, чтобы избавиться от назойливого ТЕЛОХРАНИТЕЛЯ! И ругал Бедокура, и упрашивал, и пытался объяснить, что его «забота» просто мешает. Но всё было напрасно.

Однажды Панкрат заглянул в гости к Манюне и Диньку.

— Вот это да! — удивился он, войдя внутрь и осмотрев кавардак в доме и огромную дыру в потолке. — На вас что, метеорит упал?

Хозяева хором вздохнули.

— Ещё хуже! — воскликнул Динёк.

— На нас тут другое горе свалилось, — проговорила Манюня, строго поглядев на своего друга.

— Это всё Бедокур… — забормотал Динёк.

— ЧТО-О-О?!! Бедокур упал на вас с дерева и проделал ТАКУЮ ДЫРУ в потолке? — изумился Панкрат.

— Да нет же! — стал оправдываться Динёк. — Это мы… Это я хотел сделать второй этаж…

— Вот именно! Хотел второй этаж, а получил кучу мусора и дыру в потолке! — сердито сказала Манюня. — Мусор-то мы убрали, а что делать с дырой?

— А вы натяните над ней ПАЛАТКУ! — предложил мудрый Панкрат.

— Палатку? — задумался Динёк. — А что, это хорошая идея!

— Только давайте сначала чаю попьём, — предложила Манюня. — Я как раз пирог с клубникой испекла! Очень вкусный, по новому реце…

Однако договорить она не успела, потому что в комнату, даже не постучавшись, влетел запыхавшийся Бедокур.

— Панкрат, вот ты где! — закричал он. — А я тебя повсюду ищу… Так, а это ещё что такое?

И с ловкостью профессионального акробата он прямо в прыжке перехватил угощение и жадно запихнул себе в рот сразу весь кусок пирога целиком.

— Эй! Ты что это делаешь? — опешила Манюня.

— Я защищаю Панкрата! — отвечал, с набитым ртом, Бедокур. — Я должен первым пробовать всю его еду, а то мало ли...

— Что это он такое несёт? — поинтересовалась девочка у Панкрата, и тот вполголоса объяснил ей, в чём дело.

— Ага... Ясно, — кивнула Манюня.

Бедокур тем временем прожевал всё, что было у него во рту, и теперь с жадностью поглядывал на оставшийся пирог.

— Что-то я его не распробовал... — пробормотал он.

Манюня коварно улыбнулась и посмотрела на него:

— Разве ещё не подействовало?

— Что не подействовало? — подозрительно спросил Бедокур.

— А то, что пирог вообще-то был отравленный! — отвечала Манюня, едва сдерживая смех. — Я туда яд добавила!

Услышав такое, Бедокур побледнел. Опустевшая тарелка упала на пол и разлетелась на тысячу осколков.

— К-к-как отравленный? К-к-как яд? — забормотал животинка. — Ой, мамочки, и что же теперь со мной будет?

— Вот уж не знаю! — мстительно отвечала Манюня. — Раньше-то ведь никто отравленных пирогов не ел.

Бедокур схватился за горло и забегал по комнате.

— А-а-а! Мне дурно! — орал он.
Умираю! ПОМОГИТЕ!!!
Конечно, на самом деле никакого яда в пироге не было. Манюня просто так пошутила, потому что всё ещё сердилась на Бедокура из-за «строительства». А Панкрат поддержал её, поскольку надеялся, что хоть остудит пыл Бедокура, жаждущего каждую минуту спасать Панкрату жизнь. Но, увы! Животинку ничего не могло остановить. И тогда Панкрат вместе с другом Федюней придумали хитрый план…
* * *

Ранним утром довольный, отлично выспавшаяся на посту Бедокур направлялся к дому Панкрата, как вдруг откуда-то со стороны парка раздался пронзительный крик.

— ПОМОГИИИИИТЕ!!! СПАСИИИТЕ!!!

— Ой! — навострил уши Бедокур. — Кажется, это кричит Панкрат!

И животинка бросился на зов. В два прыжка преодолел забор и очутился на лугу.

И что же он там увидел? На знакомом дереве, почти у самой земли, висел Панкрат. Он стонал и кричал, изо всех сил изображая из себя перепуганную жертву.

— Не бойся, Панкрат, я тебя спасу! — крикнул Бедокур и вытянул навстречу джинглику свои тоненькие лапки. — Давай, прыгай, я поймаю!

Панкрат прыгнул прямо на животинку. Да так, что едва не раздавил своего спасителя. Отдышавшись немного, джинглик поднялся сам, поставил на лапы Бедокура и принялся его обнимать.

— Как же я тебе благодарен! Ты спас мне жизнь!

— Да, я знаю! — гордо отвечал Бедокур.

— Но ты и после этого будешь меня защищать, правда?

— Нет, Панкрат, — покачал головой Бедокур, отряхивая тельце от пыли. — Думаю, теперь мы в расчёте! Отныне тебе придётся заботиться о себе самому. А я, пожалуй, пойду. Мне нужно отдохнуть и как следует подкрепиться. Пожалуй, я теперь буду отдыхать, неделю, не меньше. Нелёгкое это дело — спасать жизни. По-любому!

— Тогда пока, Бедокур! — воскликнул Панкрат, который, как ни старался, не сумел скрыть своей радости.

Едва животинка скрылся из виду, как из кустов вылез Федюня.

— Ура! — закричали друзья и замахали руками. — СРАБОТАЛО!

— Ты прав, это был отличный план! — похвалил Федюня. — У тебя, наверное, прямо камень с души свалился?

— Ну да, — кивнул Панкрат. — Теперь я точно знаю, что такое свобода!

— И что же это?

— СВОБОДА — ЭТО КОГДА РЯДОМ С ТОБОЙ НЕТ ЖИВОТИНОК!!!

— Это точно! — согласился Федюня. — Ну что, пойдём навестим Динька и Манюню? Я тоже хочу поглядеть на их ВТОРОЙ ЭТАЖ!



Полную версию приключений животинки Бедокура и его друзей можно прочитать в книгах «Второй этаж» и «Телохранитель».

скачать файл



Смотрите также:
Далеко-далеко от нас есть прекрасная волшебная страна. Там, среди всегда зелёных деревьев и ярких цветов, живут странные существа джинглики. Это маленькие человечки, весёлые и звонкие, словно колокольчики
113.54kb.
«Путешествие в страну сказок»
48.66kb.
Где- то далеко- далеко плещется Закат в волне, в ярких красках Лиссабона Фадо стонет на струне, Отправляясь в авантюру «магеллановых»
198.31kb.
Среди богатейшей истории народного творчества одной из самых ярких страниц является народное творчество Украины. Не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами оно снискало себе заслуженную славу
112.57kb.
Природа, география
21.02kb.
6 класс. Программа Т. А. Ладыженской Полдень. Солнце уже опускается к горизонту, и далеко разгораются его косые лучи. Приближаются черные сумерки. Мы бродим по лесопросекам
10.35kb.
Рассказ «Межгалактическое метро»
26.16kb.
Урок мислення «Білокора і вродлива – віти – коси до землі»
132.3kb.
В волшебном лесу живут необыкновенные существа: эльфы, гномы, феи и хоббиты
53.38kb.
Питьевая вода: «живая» или
10.33kb.
Там облака, словно корабли, Там чудеса рисовал Дали Там – страстная любовь
152.96kb.
Сказка Братьев Гримм "Маленькие человечки" Математика
29.07kb.