Главная
страница 1
скачать файл

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

КАФЕДРА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ




Курсовая работа

по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет»

на тему:

«Попередельный метод учета затрат и калькулирования»



Содержание

I.Теоретическая часть.



ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ 1

КАФЕДРА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 1

Курсовая работа 1

по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет» 1

на тему: 1

«Попередельный метод учета затрат и калькулирования» 1

Введение 2

1. Сфера применения попередельного метода. 4

1.1. Сущность и принципы попередельного метода. 4

1.2. Организация аналитического учета по переделам предприятия 8

1.3. Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты калькулирования 10

2. Использование попередельного метода учета затрат 13

в ООО «ВостокМ» 13

2.1. Характеристика предприятия 13

2.2. Учет формирования себестоимости продукции 15

2.3. Учет сырья и материалов 20

3. Пути совершенствования учета затрат и калькулирования. 21

Показатели 22

Постоянные затраты – 88 000 руб. 26

Заключение 28

Список литературы 30



Введение

Метод учета производственных затрат - это определение состава и размера затрат по отдельным изделиям, видам, группам изделий, переделам, заказам и т д. Определяющими факторами при выборе метода учета производства являются отраслевая принадлежность, тип производства; характер технологического процесса, номенклатура выпускаемой продукции; организационная структура управления производством.

Производство продукции (работ и услуг) связано с определенными затратами или издержками. В процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства труда, а также предметы труда. Все затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость продукции. Себестоимость - важнейший показатель эффективного использования производственных ресурсов.

Цель попередельного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции заключается в своевременном, полном и достоверном определении фактических затрат, связанных с производством и сбытом продукции, исчислении фактической себестоимости отдельных видов и всей продукции, контроле за использованием ресурсов и денежных средств. Непрерывный текущий учет издержек в местах возникновения затрат, повседневного выявления возможных отклонений от установленных норм, причин и виновников этих отклонений должен удовлетворять требованиям оперативного управления производством.

Успех фирмы зависит от формирования себестоимости по нескольким причинам: 1) затраты на производство изделия выступают важнейшим элементом при определении справедливой и конкурентоспособной продажной цены; 2) информация о себестоимости продукции часто лежит в основе прогнозирования и управления производством и затратами; 3) знание себестоимости необходимо для определения сальдо материальных счетов на конец отчетного периода.

Все вышесказанное говорит об актуальности данной темы на сегодняшний день.

Цель работы заключается в рассмотрении попередельного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.

Для реализации поставленной цели необходимо реализовать следующие задачи



  • рассмотреть сферу применения попередельного метода учета затрат.

  • рассмотреть объекты учета затрат и калькулирования.

  • рассмотреть организацию аналитического учета по переделам предприятия.

  • рассмотреть полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты учета затрат и калькулирования.


1. Сфера применения попередельного метода.

1.1. Сущность и принципы попередельного метода.

Исследование попередельного метода учета затрат проводится на примере сельскохозяйственного предприятия. Для него характерно последовательная переработка промышленного и сельскохозяйственного сырья в законченный продукт на основе химико-физических, биологических процессов.

Особенностью такого производства является последовательные стадии, которые получили название передела. Передел - это совокупность технологических операций, которая завершается выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или же получением законченного готового продукта.

Сущность попередельного метода заключается в следующем: прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам либо стадиям производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно, объектом учета затрат является обычно передел.

Объектом калькулирования является вид или группа продукции каждого передела.

Попередельный метод учета преимущественно применяют на предприятиях и в производствах с повторяющейся, однородной по исходному сырью, материалам и характеру выпуска массовой продукции.

При этом продукцию изготавливают условиях однородного непрерывного и, как правило, краткого технологического процесса или ряда последовательных процессов, каждый из которых или их группа составляет отдельные самостоятельные переделы.

Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции являются объективно необходимыми процессами при управлении производством.

В понятие калькулирования входит совокупность способов, используемых для исчисления себестоимости всего выпуска и единицы отдельных видов продукции (работ, услуг) по установленной номенклатуре затрат, месту их возникновения (производству, цеху и т.п.).

Калькулирование фактической себестоимости продукции осуществляется на основе данных учета о затратах на производство и выпуске продукции в сопоставлении с соответствующими плановыми показателями. В процессе калькулирования себестоимости соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.

Работа по определению себестоимости продукции сводится к следующим этапам:

- текущий учет производственных затрат на калькуляционных и собирательно-распределительных счетах в течение месяца;

- закрытие по истечении месяца собирательно-распределительных счетов путем распределения учтенных на них расходов между отдельными видами продукции (работ, услуг) по калькуляционным счетам производства. На этом этапе выполняется калькуляционная работа по определению стоимости продукции (работ, услуг) вспомогательных производств, которая потребляется в основном производстве;

- распределение затрат, учтенных на калькуляционных счетах производства, между готовой продукцией и незавершенным производством, а также между отдельными видами продукции и исчисление себестоимости единицы продукции. На основе данных калькуляционных счетов составляется ведомость сводного учета затрат на производство на месяц, которая используется для калькулирования себестоимости единицы продукции. Сводный учет затрат на производство представляет собой обобщение расходов за месяц по местам возникновения затрат (цехам, переделам) и видам продукции (заказам, изделиям) и калькуляционным статьям расходов с отражением изменения остатков завершенного производства и выявлением фактической себестоимости выпуска готовой продукции.

Метод учета себестоимости продукции - это совокупность способов отражения, группировки и обобщения данных о производственных затратах и выпуске продукции, обеспечивающих получение информации для контроля за издержками производства и калькулирования фактической себестоимости продукции.

При определенных отраслевых различиях применение попередельного метода учета имеет ряд общих особенностей:



    • производства, в которых учет организуется по передельному методу, весьма материалоемки. Поэтому учет материальных затрат организуют таким образом, чтобы обеспечить контроль за использованием материалов в производстве. Наиболее часто применяются балансы исходного сырья, расчет выхода продукта или полуфабрикатов, брака, отходов;

    • полуфабрикаты, полученные в одном переделе, служат исходным материалом в следующем переделе. В связи с этим возникает необходимость в их оценке и передаче в стоимостном выражении на последующий передел, т.е. применении полуфабрикатного варианта сводного учета затрат на производство. Как уже было отмечено ранее, оценка полуфабрикатов собственной выработки необходима еще и потому, что они могут быть реализованы как готовая продукция другим предприятиям (например, в черной металлургии - чугун и сталь, в текстильной промышленности - пряжа). Полуфабрикаты собственной выработки передают из передела в передел по фактической себестоимости. Во многих отраслях промышленности принята оценка в расчетных (оптовых) ценах предприятия;

    • учет затрат организуется по технологическим переделам. Это позволяет определить себестоимость полуфабрикатов и обеспечить внутрипроизводственных хозрасчет, иными словами, организовать учет по местам возникновения затрат и центрам ответственности за затраты;

    • произведенные затраты группируют и учитывают по агрегатам, если в переделе используют несколько агрегатов, работающих параллельно. Порядок учета по агрегатам определяется отраслевыми инструкциями; в них предусматривается в ряде производств учитывать затраты в разрезе агрегатов по видам или группам однородной продукции;

    • затраты на остатки незавершенного производства на конец месяца распределяют на основе инвентаризации по плановой себестоимости соответствующего передела;

    • себестоимость единицы каждого вида готовой продукции калькулируют, как правило, комбинированным или одним из пропорциональных способов.


1.2. Организация аналитического учета по переделам предприятия

В виду несовпадения между технологическими переделами и структурными подразделениями (цехами) предприятия, вносящие дополнительные трудности в калькуляционный аналитический учет. Вместе с тем, там где это возможно, организуют аналитический учет затрат на производство и по объектам калькулирования. Таким образом, аналитический калькуляционный учет имеет многоступенчатую структуру: затраты производства группируют по технологическим переделам - агрегатам или группам агрегатов - калькуляционным объектам.

Попередельный метод является единственным методом калькулирования, при котором принципиально невозможен аналитический учет затрат на производство по объектам калькулирования. Калькуляционный учет затрат организуют по технологическим переделам, а там, где это целесообразно и необходимо, - также по отдельным агрегатам или процессам внутри агрегатов. Объективные условия производства часто таковы, что непрерывные технологические процессы идут в закрытых агрегатах и установках. Производственное потребление ресурсов осуществляется через эти установки, создавая четкие границы размежевания прямых затрат.

Последовательность выполняемых операций при попередельном методе учета:



  1. Документирование и учет прямых затрат

  2. Документирование и учет затрат, включаемых в косвенные расходы

  3. Группировка прямых затрат по переделам

  4. Распределение косвенных затрат по переделам

  5. Определение затрат за месяц по первому переделу

  6. Определение себестоимости выпуска передела и единицы полуфабриката

  7. Определение стоимости полуфабрикатов, переданных на второй передел

  8. Определение затрат за месяц по второму переделу

  9. Определение себестоимости выпуска передела и единицы полуфабрикатов

  10. Определение себестоимости полуфабрикатов, переданных на третий передел

  11. Определение затрат за месяц по третьему переделу

  12. Определение себестоимости выпуска передела (готовой продукции)

  13. Определение себестоимости единицы каждого вида продукта.

На ОАО «ВостокМ» производство состоит из трех переделов, в последнем из них полуфабрикат превращают в готовый продукт.

Как видно из приведенной последовательности, учет затрат попередельным методом ведут по каждому обособленному переделу. По каждому переделу в организации учета затрат есть сходство с попроцессным методом. Если же имеется несколько переделов, организовать учет затрат по передельному методу сложнее.



1.3. Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты калькулирования

Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции может быть:

- бесполуфабрикатным - контроль за движением полуфабрикатов осуществляется бухгалтером оперативно в натуральных величинах и без записи на счетах.

- полуфабрикатным - себестоимость рассчитывается по каждой стадии производства изделия.

Объектами калькулирования при попередельном методе являются не только готовые продукты, но и полуфабрикаты технологических переделов. Собственно учет полуфабрикатов завершенного вида и калькулирование их себестоимости являются теми признаками, по которым в системе учета отделяют один передел от другого. Технологических переделов может быть больше, чем калькуляционных. Выбор калькуляционных переделов, конечно, зависит от технологического процесса, но во внимание принимают также возможности планирования и учета затрат, характер получаемых полуфабрикатов, особенности выявления и оценки незавершенного производства. В затратах на производство по каждому переделу, кроме первого, выделяется комплексная статья себестоимости исходных полуфабрикатов собственного производства. Экономическая характеристика полуфабрикатов в отдельных производствах такова, что они включаются в себестоимость следующих переделов в оценке по оптовым ценам. Это отражается в цехах-получателях по комплексной статье "Полуфабрикаты своего предприятия". В этом случае разница между их себестоимостью и указанными ценами относится непосредственно на результаты производственной деятельности цехов или предприятия.

При бесполуфабрикатном варианте калькуляции себестоимости полуфабрикатов не составляются и передача их из цеха в цех не сопровождается отражением их себестоимости в системе счетов бухгалтерского учета. В этом случае затраты на изготовление полуфабрикатов своего предприятия и после их передачи учитываются в цехах-изготовителях в разрезе калькуляционных статей расходов.

Применение каждого из этих вариантов сводного учета затрат на производстве позволяет определить фактическую себестоимость продукции, и независимо от них осуществляется оперативный контроль за движением полуфабрикатов в процессе производства продукции. Различие состоит лишь в том, что в первом случае полуфабрикаты собственной выработки являются объектом системного бухгалтерского учета, калькулирования их себестоимости, а во втором - контроль ограничивается только количественным оперативным учетом движения полуфабрикатов.

В интересах надежного контроля за движением полуфабрикатов (деталей, узлов) в производстве, их сохранностью и рациональным использованием и правильного определения результатов работы отдельных хозрасчетных подразделений предприятия более целесообразно применение полуфабрикатного варианта учета затрат на производство.

На практике применяют оба варианта учета затрат на производство, причем условия применения того или другого варианта устанавливаются в отраслевых инструкциях по планированию, учету и калькулированию себестоимости.

Вопрос о выборе того или другого варианта сводного учета затрат возникает в таких производствах, где имеются полуфабрикаты (полупродукты, детали) и есть необходимость учета контроля за их движением. Не встает такой вопрос на предприятиях, где нет вообще полуфабрикатов, а изготовление продукции происходит в одном технологическом процессе в условиях применения однопередельного метода учета себестоимости.

Разновидностью попередельного метода является однопередельный метод, применяемый в массовых производствах добывающей промышленности (угледобывающей, нефтедобывающей и др.), в некоторых отраслях обрабатывающей промышленности (энергетическом производстве, отдельных производствах химической промышленности). Объектом учета затрат здесь является один передел. Однако в целях максимальной локализации затрат целесообразно внутри передела группировать их по процессам, стадиям или другим элементам технологического процесса. Такую методику затрат называют попроцессной.

Калькулирование себестоимости отдельных видов продукции в условиях однопередельного метода учета зависит от наличия переходящих остатков незавершенного производства и необходимости организации их планирования и учета.

Когда на начало периода остаются запасы или незавершенное производство, продукция, завершенная в процессе производства складывается из различных поступлений, частью за счет частично завершенного производства прошлого периода, а частью за счет единиц нового производства, начатого в текущем периоде. Поскольку затраты способны изменяться от периода к периоду, каждое поступление может изменятся по удельной себестоимости. Стоимость товароматериальных запасов на начало периода может учитываться тремя способами: методом оценки средневзвешенного, методом «первый пришел - первый ушел» (сокращенно называемым FIFO) и методом «последний пришел - первый ушел» (сокращенно называемым LIFO).

Метод среднего взвешенного. При методе оценки среднего взвешенного затраты на незавершенное производство на начало периода совмещаются с затратами на производство, начатого в данном периоде, и отсюда определяется средняя себестоимость. При определении эквивалентности единиц продукции различия в затратах между производством, частично завершенным в прошлом периоде, и единицами продукции, начато и завершено в текущем периоде, не учитывается. Для полностью завершенного производства показатель себестоимости только один.

Эквивалентные единицы в методе среднего взвешенного определяются следующим образом:

 Езпзкпед (1)

 Где:  Эед- эквивалентные единицы;

 Езп- единицы завершенного производства;

 Нкп- незавершенное производство на конец периода;

 Сз- степень завершенности в процентах.

Метод ФИФО. В методе «первый пришел - первый ушел» стоимость незавершенного производства отделяется от дополнительных затрат, отнесенных на текущий период. За период учитываются два вида удельной себестоимости:

- завершенных единиц незавершенного производства на начало периода;

- единиц продукции, производство которых начато и завершено в текущем периоде.

В соответствии с этим методом незавершенное производство предполагается завершить в первую очередь. Эквивалентные единицы в методе ФИФО определяются следующим образом:

Эедзпкпзнпз (2)

где: Эед- эквивалентные единицы;

 Езп- единицы завершенного производства;

 Нкп- незавершенное производство на конец периода;

 Ннп - незавершенное производство на начало периода;

 Сз- степень завершенности в процентах.

Что касается метода ЛИФО, то его сущность заключается в том, что поступление запасов в производство оценивается по себестоимости последних по времени закупок, а себестоимость запасов на конец периода определяется исходя из себестоимости наиболее ранних закупок. Данный метод позволяет более точно определить себестоимость реализованной продукции и чистую прибыль от реализации, однако искажает себестоимость запасов на конец периода, но в отличие от метода ФИФО обеспечивает увязку текущих доходов и расходов и позволяет сгладить влияние инфляции. Также понятно, что прибыль отражаемая предприятием в отчетности занижается.

2. Использование попередельного метода учета затрат

в ООО «ВостокМ»

2.1. Характеристика предприятия

Исследование себестоимости продукции и поиск путей ее снижения производится на примере ООО «ВостокМ»

Общество с ограниченной ответственностью «ВостокМ»».

Место нахождения: Россия, г. Химки, ул. Центральная, д.10

Идентификационный номер налогоплательщика – 3232026678

Организационно-правовая форма: Общество с Ограниченной Ответственностью.

Вид деятельности - сельскохозяйственное производство, торговля продовольственными товарами.

Свидетельство о государственной регистрации выдано Администрацией г. Химки №355 от 17.06.1996 г.

Свидетельство № 000486078 о внесении записи в Единый государственный реестр выдано Министерством Российской Федерации по налогам и сборам 12.08.1998г. Государственный регистрационный номер 1023201058902

Учредитель: ООО «ВостокМ»

Уставный капитал – 1 786 227 руб.

Предприятие расположено в г. Химки, недалеко от транспортных путей. Предприятие располагается в умеренных широтах. Местность равнинная. Средняя температура в январе -13ºС, в июле + 17, + 19ºС. Осадков около 600 мм. Предприятие занимается выпуском минеральной воды.

Рассмотрим основные показатели деятельности предприятия за период с 2003 до 2005 г.


Показатели (тыс. руб.)

2003

2004

2005

2005 в % к 2003

1. Стоимость имущества

в т.ч. ОПФ



3277

120


3042

124


3539

147


108

122,5


  1. Выручка от реализации товаров, работ, услуг,

в т.ч.

от продажи товаров

услуг


7085

1541


5544

18827

10665


8162

14896

10131


4765

210,25

657,4


85,9

3. Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг,


5026

15430

10700

212,89

в т.ч.

от продажи товаров

услуг

1328


3698

10350


5080

6164


4536

464


112,6

Численность работников, чел.

323

335

338

112,2

Таблица 1. Показатели деятельности ООО "ВостокМ"

Анализируя данные таблицы, можно сделать вывод, что стоимость имущества за период с 2003 до 2005 гг. увеличилась на 6%, в то время как основные производственные фонды за этот же промежуток увеличились на 22,5%.

В 2005 г. предприятие получило на 110,25% больше выручки, чем в 2003 г., что довольно хороший показатель.

В то же время себестоимость продукции также увеличилась, с 5026 тыс. руб. до 10 700 тыс. руб., т.е. на 12,9%. Предприятию необходимо снижать себестоимость производимой продукции.




2.2. Учет формирования себестоимости продукции

На практике ООО «ВостокМ» списывает производственные затраты на производимые изделия в течение отчетного периода. При реализации изделий стоимость включенных в них производственных затрат образует себестоимость реализованной продукции. Производственные затраты, отнесенные на нереализованные изделия, образуют себестоимость запасов на конец отчетного периода.

Теперь поговорим об использовании данных о производственных затратах. Система попроцессной калькуляции затрат, подобно системе позаказной калькуляции, представляет собой систему аккумуляции затрат, которая выдает показатель производственных затрат на единицу продукции для данного технологического процесса. Учет затрат на единицу продукции применяется в основном при калькуляции себестоимости продукта, оценке товароматериальных запасов и определении доходности. Данные об удельной себестоимости крайне необходимы при установлении цены на произведенную продукцию. Они используются не только при определении цены на конечную продукцию, но и для выбора «надлежащего» состава продукции с целью обеспечения максимальной прибыли, а также для определения путей достижения максимального объема производства. Пожалуй, наиболее эффективным является применение данных о производственных затратах при их использовании фирмой в системе калькуляции по нормативным затратам. В сочетании с калькуляцией по нормативным затратам данные о производственных затратах дают руководству основание рассматривать затратные характеристики производственного подразделения в качестве центра затрат всех категорий, таких, как прямые материалы, прямой труд, накладные расходы. Возрастание любого из этих компонентов затрат дает сигнал администрации о неблагополучии в производственной деятельности подразделения.

Данные о производственных затратах, кроме того, помогают руководству в принятии производственных решений. В условиях многономенклатурного и совместного видов производства администрация предприятия часто оказывается перед необходимостью выбора: продавать ли продукт в «точке разделения производственных затрат» (развилки производства, после которой совместно производимые продукты становятся индивидуально различимыми) или продолжать его дальнейшую обработку. При подготовке внешней отчетности администрация может воспользоваться данными о производственных затратах (будь то полные или удельные затраты) в целях распределения затрат совместного производства по различным совместно производимым продуктам, что позволяет составить отчеты о финансовых результатах по отдельным видам продукции.

Данные операции оформляются бухгалтерскими проводками:

Дебет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» Кредит 20 «Основное производство» – изготовленные полуфабрикаты переданы на склад;

Дебет 20 Кт 21 – полуфабрикаты переданы для дальнейшей обработки.

Чтобы оприходовать полуфабрикаты на склад, нужно определить их стоимость. Для этого можно после каждой стадии технологического процесса, в результате которой произведены полуфабрикаты, определять их себестоимость, что повышает трудоемкость, особенно в тех случаях, когда процесс состоит из достаточно большого числа промежуточных процессов, по окончании которых приходится рассчитывать себестоимость полуфабрикатов. При определении себестоимости полуфабрикатов можно использовать способы расчета, установленные для оценки незавершенного производства:



  • по стоимости сырья и материалов, использованных при изготовлении полуфабрикатов;

  • по сумме прямых затрат;

  • по фактической или нормативной производственной себестоимости.

Другим способом является оприходование полуфабрикатов по условным учетным ценам, которые устанавливаются на предприятии.

Пример.

Процесс изготовления изделия на ООО «ВостокМ» состоит из двух технологических стадий. После завершения обработки в цехе №1 изделия учитываются как полуфабрикаты и затем передаются в цех №2 для окончательной сборки изделия.

За текущий месяц расходы цеха №1 составили: стоимость материалов, переданных в производство – 80 000 руб.; стоимость израсходованных материалов – 75 000 руб.; сумма начисленной заработной платы – 30 000 руб.; сумма начисленного ЕСН – 10 680 руб.; сумма начисленной амортизации основных средств – 1500 руб.; затраты на освещение и электроэнергию – 1500 руб. (без НДС); затраты вспомогательного производства – 3500 руб. таблица 2.

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Списана стоимость материалов, переданных в производство

20

10

80 000-00

Начислена заработная плата

20

70

30 000-00

Начислен ЕСН

20

69

10 680-00

Начислена амортизация оборудования

25

02

1 500-00

Учтены затраты на освещение и электроэнергию

25

60

1 500-00

Списаны расходы вспомогательного производства

20

23

3 500-00

Определим себестоимость произведенных полуфабрикатов различными методами.

А) По стоимости сырья и материалов.

Стоимость материалов, непосредственно израсходованных на производство полуфабрикатов в текущем месяце, - 75 000 руб. Соответственно, эта сумма и будет являться себестоимостью полуфабрикатов при их оприходовании:

Дебет 21 Кредит 20 - 75 000 руб. – отражена себестоимость изготовленных полуфабрикатов.

Б) По сумме прямых затрат.

При этом способе в себестоимость полуфабрикатов включается стоимость материалов, фактически израсходованных на их производство, а остальные прямые затраты распределяются между изготовленными полуфабрикатами и остатком материалов в производстве (которые могут находиться в разных стадиях обработки и классифицироваться как незавершенное производство).

Общая сумма прямых расходов, кроме стоимости материалов: 30 000 + 10 680 = 40 680 руб.

Доля прямых расходов, приходящаяся на изготовленные полуфабрикаты:

40 680 / 80 000 х 75 000 = 38 137,50 руб.

Общая сумма прямых расходов, приходящаяся на изготовленные полуфабрикаты:

75 000 + 38 137,50 = 113 137,50 руб.

Дебет 21 Кредит 20 - 113 137,50 руб. – отражена себестоимость изготовленных полуфабрикатов.



В) По сумме фактических затрат.

При этом способе в себестоимость полуфабрикатов включаются суммы прямых расходов, приходящихся на изготовленные полуфабрикаты, а также косвенные расходы в сумме, пропорциональной сумме прямых затрат.

Общая сумма косвенных затрат: 1500 + 1500 + 3500 = 6500 руб.

Общая сумма прямых расходов: 120 680 руб.

Сумма прямых расходов, приходящаяся на изготовленные полуфабрикаты: 113 137,50 руб.

Доля косвенных расходов, приходящаяся на изготовленные полуфабрикаты:

6500/120 680 х 113 137,50 = 6093,75 руб.

Общая сумма расходов, приходящаяся на изготовленные полуфабрикаты:

113 137,50 + 6093,75 = 119 231,25 руб.

Дебет 21 Кредит 20: 119 231,25 руб. – отражена себестоимость изготовленных полуфабрикатов.

Основным недостатком полуфабрикатного метода является трудоемкость расчетов себестоимости на каждом промежуточном этапе. Кроме того, при использовании этого метода значительно возрастают обороты по счету 20, особенно при большом количестве стадий технологического процесса, так как себестоимость полуфабрикатов каждой последующей стадии в этом случае складывается из затрат этого этапа обработки и себестоимости полуфабрикатов, рассчитанной на предыдущем этапе. Таким образом, одни и те же затраты несколько раз учитываются при расчете себестоимости полуфабрикатов на последующих стадиях.

Пунктом 4 статьи 254 НК РФ установлено следующее: если в качестве сырья, запасных частей, комплектующих, полуфабрикатов и иных материальных расходов используется продукция собственного производства, а также если в состав материальных расходов включаются результаты работ или услуг собственного производства, то оценка указанной продукции, результатов работ или услуг собственного производства производится исходя из оценки готовой продукции (работ, услуг) в соответствии со статьей 319 НК РФ, то есть на основании данных первичных учетных документов о движении и остатках (в количественном выражении) полуфабрикатов и данных налогового учета о сумме осуществленных в текущем месяце прямых расходов.

Чтобы определить суммы прямых расходов, приходящихся на изготовленные в текущем месяце полуфабрикаты, нужно сложить сумму прямых расходов, приходящихся на незавершенное производство на начало месяца, и сумму прямых расходов, осуществленных в текущем месяце, и вычесть сумму прямых расходов, приходящихся на незавершенное производство на конец месяца.
Пример.

Воспользуемся данными предыдущего примера.

В целях налогового учета к прямым расходам относятся: стоимость материалов – 80 000 руб.; заработная плата рабочих – 30 000 руб.; сумма начисленного ЕСН – 10 680 руб.; сумма амортизации основных средств 1500 руб.

Общая сумма осуществленных прямых расходов: 80 000 + 30 000 + 10 680+ 1500 = 122 180 руб.

Остаток материалов в незавершенном производстве: 80 000 – 75 000 = 5 000 руб.

Сумма прямых расходов, приходящаяся на НЗП: 122 180/80 000 х 5 000 = 7 636,25 руб.

Сумма прямых расходов, приходящаяся на изготовленные полуфабрикаты:

122 180 – 7 636,25 = 114 543,75 руб.

Как видно, стоимость изготовленных полуфабрикатов, принимаемая в целях налогообложения прибыли (114 543,75 руб.), отличается от их себестоимости, рассчитанной для целей бухгалтерского учета исходя из суммы прямых расходов (113 137,50 руб.). Это объясняется различным подходом к формированию состава прямых расходов для целей бухгалтерского и налогового учета.

2.3. Учет сырья и материалов

Цель учета сырья и материалов состоит в том, чтобы иметь необходимые данные о стоимости приобретенных и использованных в производстве материалов. При учете товарно-материальных ценностей предприятие должно показать количество единиц каждого из видов запасов, имеющихся в наличии, и их себестоимость. Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятиям предоставлено право выбора порядка отражения в бухгалтерском учете процесса приобретения и заготовления материалов. Для предприятия характерен традиционный вариант отражения в учете данного процесса, который предполагает записи по дебету счетов 10 "Материалы", и кредиту счетов 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 71 "Расчеты с подотчетными лицами", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" и др.

Материальные ценности в пути, оплаченные, но не поступившие на предприятие, характеризуют при данном подходе к учету сальдо по дебету счета 60 (оплата ценностей - дебет счета 60 и других аналогичных счетов и кредит счета 51 "Расчетный счет"). Материальные ценности в пути неоплаченные не отражаются при данном варианте учета в синтетическом учете. Материальные ресурсы отражаются в учете и отчетности в конечном счете по их фактической себестоимости. В ООО «ВостокМ» определение фактической себестоимости материальных ресурсов, списываемых на производство, производится методом по средней себестоимости, определяемой по окончании каждого месяца по однородным видам материальных ресурсов, или по отдельным видам ресурсов.


3. Пути совершенствования учета затрат и калькулирования.

Попередельный метод учета применяется на предприятиях с однородной по исходному материалу и характеру обработки массовой продукцией, при которой преобладают физико-химические и термические производственные процессы и превращением сырья в готовую продукцию в условиях непрерывного и, как правило, краткого технологического процесса или ряда последовательных производственных процессов, каждый из которых или группа которых составляют отдельные самостоятельные переделы производства.

Для улучшения учета затрат на ООО «ВостокМ» необходимо реализовать следующие мероприятия:


  • уточнение и расширение круга сигнальной документации по учету материалов и выработки рабочих;

  • повышение уровня учета выработки, применение прогрессивных форм и методов организации труда;

  • формирование и уточнение смет комплексных расходов;

  • упорядочение складского хозяйства;

  • установление порядка отпуска материалов и получения полуфабрикатов со складов и т.д.

Таким образом, имея развернутую информацию об отклонениях от норм по причинам и виновникам, можно контролировать работу любого производственного подразделения. Проводимый на этой основе ретроспективный и оперативный анализ позволит вовремя обнаружить недостатки в организации производства, снабжении, нормировании, использовании материальных и трудовых ресурсов, выявить имеющиеся внутренние резервы.

Давайте рассмотрим на примере факторы, которые необходимо рассмотреть при установлении цены на минеральную воду в будущем месяце; дадим аргументированные рекомендации руководству предприятия по возможному диапазону цены в следующем месяце.

На 1 июля незавершенное производство составило 12750 л. Все исходное сырье было отпущено в производство, завершенность по добавленным затратам достигла 30%. Материальные затраты на незавершенном производстве составили 13821,00 руб., добавленные затраты - 10605,00 руб.

В июле в производство было отпущено минерального сырья в следующих количествах:

"Калий" 70500 кг по цене 89 коп/кг

"Натрий" 67800 кг по цене 1 руб.26 коп./кг

"Подсластитель" 45600 кг по цене 1руб. 45 коп/кг

Прямые трудовые затраты составили 59280 руб. за месяц, общепроизводственные расходы списывались по норме 160% от прямых трудовых затрат. На 1 августа в незавершенном производстве оставалось 10200 литров незаконченной продукции. Все сырье было отпущено в производство, завершенность по добавленным затратам составила 50% . Выпущена готовая продукция 127725 литров.

Используя метод FIFO, рассчитаем себестоимость 1 литра минеральной воды, оценим по фактической себестоимости всю готовую продукцию и остаток незавершенного производства на 1 августа;

Ожидается, что в следующем месяце объём производства останется без изменений, однако в связи с инфляцией затраты возрастут на 10 %. Постоянные и переменные общепроизводственные расходы распределяются в пропорции 1:2. Выход продукции составит 80% от объёма переработанного сырья. Руководство предприятия рассчитывает на рентабельность производства 25%.

Определим факторы, которые необходимо рассмотреть при установлении цены на минеральную воду в будущем месяце и дадим аргументированные рекомендации руководству предприятия по возможному диапазону цены в следующем месяце. Какая цена обеспечит безубыточность производства?

На 1 июля:

незавершенное производство - 12750 литров

материальные затраты - 13821 руб.

добавленные затраты - 10605 руб.

Итого: 24426 руб.



Показатели


Количество (кг)

Цена

(руб.)

Сумма

(руб.)

Минеральное сырье










- "Калий"

70500

0,89

62745,00

- "Натрий"

67800

1,26

85428,00

- "Подсластитель"

45600

1,45

66120,00

Итого материальных затрат:

183900



214293,00

- прямые трудовые затраты







59280,00

- общепроизводственные расходы







94848,00

Всего затрат:







368421,00

Таблица 2. Затраты на производство в июле

Оценка незавершенного производства на 1 августа:

Изготовлено минеральной воды за месяц, включая незавершенное производство на 1 августа:

127725 + 10200 = 137925 литров

Выход продукции в % из объема (кг) переработанного минерального сырья:

137925 100/183900 = 75%

Расход минерального сырья на 100 000 литров воды:

183900/137925 = 1,333 кг

Расход минерального сырья на остаток незавершенного производства на 1 августа:

1,333*10200 = 13597 кг

Определим израсходованные материалы на незавершенное производство по цене последней партии, т.е 1,45 руб.

1,45*13597 = 19715 руб.

Расход минерального сырья на готовую продукцию:

183900 - 13597 = 170303 кг

Общая сумма добавленных затрат:

- добавленные затраты в незавершенном производстве на 1 июля - 10605,00 р.

- прямые трудовые затраты за июль - 59280,00 р,

- общепроизводственные накладные расходы - 94848,00 р.

Итого добавленных затрат: 10605,00 + 59280,00 + 94848,00 = 164733,00 р.

Изготовлено минеральной воды (литров) с учетом незавершенного производства на 1 августа (завершенность по добавленным затратам 50%)

127725 +10200/2 = 132825 литров

Добавленные затраты на 1 литр минеральной воды:

164733,00/132825 = 1,24 руб.

Добавленные затраты в незавершенном производстве на 1 августа

1,24 10200/2 = 6324 руб.

Себестоимость незавершенного производства на 1 августа:

19716 + 6324 = 26040 руб.

Себестоимость готовой продукции:


Счет 20 "Основное производство"

дебет кредит



Сальдо на 01.11.2004 г.

24426,00






1. сырье 214293,00

4. Себестоимость готовой продукции

2. трудовые затраты 59280,00

24426 + 368421 - 26040 = 366807,00

3. общепр. расходы 94848,00




Оборот: 368421,00

Оборот: 366807,00

Сальдо на 01.08.2004: 26040,00



Себестоимость 1 литра минеральной воды

366807/127725 = 2,87 руб.

Составляем проводки:

Дебет 20 - Кредит 10 — 214293,00

Дебет 40 - Кредит 20 — 366807,00

Дебет 20 - Кредит 70 — 59280,00

Дебет 20 - Кредит 25 — 94848,00




Статьи затрат

На весь выпуск (руб.)

На единицу

(руб.)

1. Материальные затраты (13821+214293,00-19716,00)

208398,00


1,63


2. Добавленные затраты

(10605,00+59280,00+94848,00-6324,00)


158409,00


1,24


Итого:

366807,00

2,87

Таблица 3. Калькуляция себестоимости готовой продукции

Объём производства не изменился, т.е. остался 127725 литров

Материальные затраты, необходимые для изготовления такого количества минеральной воды:

Увеличение выхода продукции на 5 % из переработанного сырья.

Для этого потребуется:

170303 - 80%

х - 75%

х = 75 170303/80 = 159659 кг



Материальные затраты оценим по цене последней партии:

1,45 159659 = 231505,55 руб.

Т.к. инфляция составляет 10%, то материальные затраты с учетом инфляции :

231505,55 1,1 = 254656,105 руб.

Добавленные затраты:

- постоянные 158409 1/3 = 52803,00 руб.

- переменные 158409 2/3 = 105606,00 руб.

Переменные расходы с учетом инфляции:

105606 1,1 = 116166,60 руб.

Итого затрат:

254656,10 + 52803,00 + 116166,60 = 423625,70 руб.

Себестоимость 1 литра:

423625,70/127725 = 3,32 руб.

Если предприятие хочет получить прибыль в размере 25%, то цена 1 литра минеральной воды:

3,32*1,25 = 4,16 руб.

Факторы, которые необходимо рассмотреть для уменьшения цены выпускаемой продукции:



  • необходимо изучить спрос на продукцию

  • изучить предложение других изготовителей

  • снижать себестоимость путем:

- увеличения выхода продукции

- усовершенствованием технологии

- совершенствованием управления.
II. Практическая часть.
Задача 9.
В частной пекарне изготавливают лаваш. Единицей продукции считается лаваш, упакованный в полиэтиленовый пакет (изделие упаковывают в этой же пекарне).

В прошлом месяце было реализовано 20 000 единиц продукции по цене 12,5 руб./шт. Приемлемый диапазон товарооборота от 14 000 до 30 000 единиц лаваша. Постоянные расходы на весь объем реализации составили 88 000 рублей. Переменные расходы в расчете на единицу продукции – 7 руб.

Перед бухгалтером – аналитиком поставлены следующие задачи:

Определить прибыль, которую получило предприятие в прошлом месяце. А также рассчитать показатели маржинального дохода на единицу продукции и на весь объем выпуска.

Определить точку безубыточности.

Оценить следующую ситуацию. Предприятию предложено подписать контракт на производство в текущем месяце дополнительно 7000 единиц лаваша по цене 10 руб. за штуку. Стоит ли принимать это предложение?

Как изменится маржинальный доход и финансовый результат, если предприятие будет выпускать не 20 000 единиц продукции, а 25 000 единиц.

Руководство пекарни заключило договор на приобретение сырья по более низким ценам, но по качеству, ничем не уступающим сырью, ранее использованному при производстве. Благодаря приобретению более дешевого сырья стало возможным снизить переменные расходы до уровня 6 руб. за единицу продукции. В связи с этим планируется снижение цены до 12р./шт. и увеличение объемов выпуска продукции на 25%. Как отразятся эти изменения на финансовых результатах предприятия и на смещении точки безубыточности? Спрогнозировать момент времени, когда наступит состояние равновесия.


Решение.

1. Расчет прибыли и маржинального дохода.






Показатели

Сумма

1

Выручка, руб.

20 000 * 12,5 = 250 000

2

Переменная себестоимость

7 * 20 000 = 140 000

3

Постоянные расходы

88 000

4

Итого полная себестоимость (2+3)

228 000

5

Прибыль (1-4)

22 000

6

Маржинальный доход на единицу

12,5 – 7 = 5,5

7

Маржинальный доход на весь объем

20 000 * 5,5 = 11 000


2.Определим точку безубыточности методом уравнений.
(цена – переменная себестоимость)* количество– постоянные затраты = 0.

Количество = постоянные затраты / цена – полная себестоимость.

Количество = 16 000 единиц.

Точка безубыточности в рублях = 16 000 * 12,5 руб. = 200 000 руб.


3. Оценим ситуацию с контрактом.
Определим прибыль с учетом дополнительного производства 7 000 единиц лаваша по цене 10 рублей за единицу продукции.
Выручка - 7 000 * 10 = 70 000 руб.

250 000 + 70 000 = 320 000 руб.

Переменная себестоимость – (20+7)*7руб. = 189 000 руб.

Постоянные расходы - 88 000 руб.

Итого полная себестоимость - 277 000 руб.
Прибыль – 320 000 - 277 000 = 43 000 руб.

Прибыль увеличится (43 000 – 22 000 = +21 000). Предложение на данном этапе производства следует принять.


4. Оценим изменения
Выручка от продаж – 12,5 * 25 000 = 312 500 руб.

Переменная себестоимость - 7 * 25 000 = 175 000 руб.


Постоянные затраты – 88 000 руб.


Итого полная себестоимость – 263 000 руб.

Прибыль – 312 000 – 263 000 = 49 500 руб.

Прибыль увеличится по сравнению с первоначальным вариантом на 27 500 руб. (49 500- 22 000 = 27 500руб.)

Маржинальный доход составит – 312 500 – 175 000 = 137 500 руб. и увеличится на 27 500 руб. (137 500 – 110 000 = 27 500 руб.)


5. Оценим изменения.
Переменные расходы – 6 руб.

Цена - 12 руб.

Выпуск продукции увеличивается на 25 % - 20 000 * 0,25 = 25 000

Выручка от продаж – 12 * 25 000 = 300 000 руб.

Переменная себестоимость – 6 руб. * 25 000 = 150 000 руб.

Постоянные затраты – 88 000 руб.

Итого полная себестоимость - 238 000 руб.

Прибыль – 300 000 – 238 000 = 62 000 руб.

Прибыль увеличится на 40 000 рублей (66 000 – 22 000 = 40 000 руб.)

Определим точку безубыточности методом уравнений.

Точка безубыточности = постоянные затраты / маржа с единицы.

Точка безубыточности – 14 667

Точка безубыточности в руб. – 12 * 14 667 = 176 004 руб.

Сравним точку безубыточности с первоначальной – 16 000- 14 667 = 1 333

Точка безубыточности снизилась, а в сумме 200 000 – 176 000 = -24 000 руб.

Определим состояние равновесия – (точка безубыточности (176 000) * 12 мес / выручка от продаж) = 7 месяцев.



Заключение


Заканчивая рассмотрение данной темы необходимо сделать следующие выводы:

Для многих производств характерно последовательная переработка промышленного и сельскохозяйственного сырья в законченный продукт на основе химико-физических, биологических и термических процессов. Особенностью таких производств являются последовательные стадии, которые получили название передела.

Прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам либо стадиям производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно, объектом учета затрат является обычно передел.

Поскольку в таких производствах процесс выпуска готовой продукции состоит в основном из нескольких последовательных технологически законченных переделов, в них, как правило, исчисляют себестоимость продукции каждого передела, т.е. не только готового продукта, но и полуфабрикатов, поскольку они могут быть частично (порой в значительных размерах) реализованы на сторону в качестве готовой продукции. Кроме того, во многих случаях необходимо составлять калькуляции себестоимости отдельных видов или групп продукции, особенно если они получены из одного или однородного исходного сырья. Значит, объектом калькулирования является вид или группа продукции каждого передела.

Метод учета себестоимости продукции - это совокупность способов отражения, группировки и обобщения данных о производственных затратах и выпуске продукции, обеспечивающих получение информации для контроля за издержками производства и калькулирования фактической себестоимости продукции.

Попередельный метод является единственным методом калькулирования, при котором принципиально невозможен (или возможен только частично) аналитический учет затрат на производство по объектам калькулирования. Калькуляционный учет затрат организуют по технологическим переделам, а там, где это целесообразно и необходимо, - также по отдельным агрегатам или процессам внутри агрегатов. Объективные условия производства часто таковы, что непрерывные технологические процессы идут в закрытых агрегатах и установках.

Объектами калькулирования при попередельном методе являются не только готовые продукты, но и полуфабрикаты технологических переделов.

Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции может быть:

- бесполуфабрикатным - контроль за движением полуфабрикатов осуществляется бухгалтером оперативно в натуральных величинах и без записи на счетах.

- полуфабрикатным - себестоимость рассчитывается по каждой стадии производства изделия.

Исследование попередельного метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции производилось на примере ООО «ВостокМ».



Список литературы





  1. Гражданский кодекс РФ //СПС Гарант, 2006.

  2. Налоговый Кодекс РФ//СПС Гарант, 2006.

  3. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденное приказом Министерства финансов РФ от 29.07.98г. № 34-Н.

  4. Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99), утвержденным Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н. В ред. Приказа Минфина России от 30 декабря 1999 г. N 107н

  5. Письмо Минфина РФ от 15.02.99г. № 12 “О порядке составления, годовой, квартальной и месячной бухгалтерской отчетности учреждениями и организациями, состоящими на бюджете.

  6. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет / учебник / Омега-Л, 2004

  7. Аглицкий И.С. Автоматизация учета в России: мифы и реальность // Бухгалтер и компьютер. 2001. № 2

  8. Бухгалтерский учет /Под ред. П.С. Безруких. М., 2002.

  9. Бухгалтерский учет. Учебник./Под редакцией А.Д. Ларионова. – М.: ПРОСПЕКТ, 2000.

  10. Бухгалтерский учет и аудит в строительстве / Под ред. В.А. Лукинова. – М.: Юрайт, 2003.

  11. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет. М.: АУДИТ. 2001.

  12. Карпова Т.П. Основы управленческого учета М.: Инфра-М, 2002.

  13. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчётности: М. Финансы и статистика, 2002.

  14. Козлова Е.П., Парашутин Н.В., Бабченко Т.Н. Бухгалтерский учет: - М.: Финансы и статистика, 2002.

  15. Комментарии к новому плану счетов бухгалтерского учёта//Под редакцией А.С.Бакаева.- ИПБ-БИНФА, 2002.

  16. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. М.: ИНФРА-М. 2002.

  17. Краснова Л.П., Шалашова Н.Т. Бухгалтерский учет. М.: Юристъ. 2002.

  18. Николаева С.А. Принципы формирования и калькулирования себестоимости. М.: Аналитика-Пресс, 2002.

  19. Новиченко П.П., Рендухов И.М. Учет затрат и калькулирование себестоимости в промышленности. М.: Финансы и статистика. 2002.

  20. Нормативная база бухгалтерского учета/сборник официальных иатериалов. М.: Бухгалтерский учёт, 2001.

  21. Управленческий учет / Под редакцией А.Д. Шеремета. – М.: ФБК-ПРЕСС, 1999.

скачать файл



Смотрите также:
«Попередельный метод учета затрат и калькулирования»
385kb.
Калькулирование полной и производственной себестоимости
347.61kb.
2. Нормативный метод учета затрат ОАО
391.92kb.
6. Маржинальный (предельный) анализ – как метод обоснования управленческих решений
33.42kb.
Тема Поянтие бухгалтерского учета Отличительная черта оперативного учета
249.22kb.
Прибыль является показателем
96.85kb.
Реферат на тему: "Зарождение элементов бюджетного учёта в Древнем Риме ". Студент V курс, фэф фф 4 Д. В. Славников
142.84kb.
«Об утверждении Инструкции о порядке использования и ведения бухгалтерского учета бланков строгой отчетности»
12.39kb.
Об Учетной политике предприятия для целей бухгалтерского учета на 2009 год
463.31kb.
6 Метод Рунге-Кутта 2-ого порядка (модифицированный метод Эйлера)
21.45kb.
Тесты : Предметом бухгалтерского учета ( далее Бух учета) являются
61.21kb.
З курсу „Аналітична геометрія та лінійна алгебра», для студентів І курсу спеціальності 040203. Фізика» заочної форми навчання 2010/2011 н р
22.97kb.