Специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора провели исследование пробы от партии вяленой камбалы производителя из Уссурийского городского округа. В рыбе выявлены нарушения технических регламентов «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Фото: rsn-rostov.ru.
По результатам лабораторных испытаний в пробах, отобранных от партии вяленой камбалы, выявлены бактерии группы кишечной палочки (БГКП) и превышение общего уровня бактериальной обсемененности (КМАФАнМ) в 60 раз.
Как считают специалисты, превышение нормативных значений по этим показателям обычно свидетельствует о плохой обработке оборудования или о неудовлетворительных условиях хранения и перевозки продукта.
Повышенная бактериальная обсемененность продукта свидетельствует также о возможной порче продукции.
Результаты исследований были внесены в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано».
Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.
Результаты исследования доведены до сведения производителя для предотвращения реализации небезопасной продукции — сообщили в пресс-службе ведомства.
Напоминаем, что в прошлом году в Астраханской и Ростовской областях были выявлены партии вяленой рыбы с еще более опасным заражением — бутулизмом.
Были и пострадавшие, поэтому сведения об опасной продукции доводят не только до производителя и продавца, о до всех контрольных органов в стране. Слабым звеном остаются стихийные рынки, именно поэтому не нужно покупать продукты с рук (особенно, если эти руки грязные).
Источник: ohotniki.ru